4歳7か月の娘が指しゃぶりで歯が前に出てきている。寝るときは指しゃぶりが落ち着くが、やめさせたい。他の方法はありますか?
4歳7か月の娘の指しゃぶりについてです。
昔から寝るときや落ち着かない時は指しゃぶりをしており、いつかやめれるかくらいで思っていたら、
歯科検診でひっかかってしまいました😢
指しゃぶりで押すため上の歯が前にどんどんでてきており、指しゃぶりそろそろやめさせたほうがいいとのことでした。。。
寝るときは指しゃぶりで寝るのが落ち着くようなのでやめさせるのもかわいそうではありますが、そろそろやめたほうがいいのかなと思ったり。。
ママとんとんや頭をなでたり、本読んだり他の方法で寝ないかなとおもって試しますが、結局は指しゃぶり😅
なにかいい方法はありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結局指しゃぶりっておっしゃってますが
そのとき、辞めるように伝えたりはして
ないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
4歳半であれば何故やめる必要があるのか話せば理解できると思いますし、続けた場合どうなってしまうのか参考になる写真など見せて説明してみてはどうでしょうか。
上の方と同じく「結局は指しゃぶり」で許すのではなく、やめると決めたのなら心を鬼にしてやめる方向に振り切らないと成功しない気がします💦
質問文の感じ的に、ママリさんはあまりやめさせる気持ちは強くないのかな?って気がしました
親が決心ついてないと、子どもにもその迷いは伝わりやすいです
「可哀想」で今好きに続けさせて出っ歯になるほうが将来お子さんにとっても良くないでしょうし、そこから歯列矯正とかってほうがいろいろ負担も大きいので、そちらのほうがむしろ「可哀想」だと個人的には思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
説明もしているのですが、おっしゃるとおり私の決心も弱かったのかなと反省してします💦
写真をみせてみるという発想はなかったので、再度説明して写真みせることも試してみます。
ありがとうございました!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
その都度伝えています、指しゃぶりで寝落ちしてしまうこともありますが、朝おきるといつの間に指しゃぶりしていたりします。。