妊娠中のタバコと飲酒についての影響や対策について相談です。子供に健康問題が出てきたが、原因は不明。今後の影響や対策について知りたい。
妊娠中のタバコと飲酒についてです
色々な事情があり妊娠6ヶ月で妊娠発覚しました。
それまで妊娠している事を知らなかったのでタバコを吸っていましたし、飲酒もありました。その事を発覚時に伝え検査をしてもらいましたが異常なし。妊娠中、出産直後も異常なしでした。
今一歳半でとても元気です。
ですが1歳すぎた頃から歯の形成異常(切歯結節、上唇小帯が長い)、アトピーじんましん、気管支が弱い、反復性中耳炎等色々出てきました。
各病院の先生にはたくさんの原因があるからタバコと飲酒のせいとは限らないと言われましたが今後が心配です。
対策などなにをしたらいいのかも分からず不安になっています。今後タバコ飲酒の影響出てくるとしたらどんなものがありますか?定期検査など対策ありますか?調べても妊娠中のタバコや飲酒に対しての警告や出産直後のことしか書いてないためわかるかた教えてください。
- ^-^(2歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
喫煙した妊婦から生まれた子は将来、知能発達の面で劣る報告はあります。
ADHDとの関連もあるそうです。

まつ
私は、脳(神経系)に影響があることは聞いたことあります。
ADHD発症率が多くなったりなど
-
^-^
回答ありがとうございます!
脳、神経系だと生まれた時点でわかるものと思ってました…何も異常は無いけど念の為の定期検査を受けることが出来るかどうか分かりますか?- 8月12日
-
まつ
ADHDは3歳くらいから行動などに現れてきて、診断可能だと思います😌
勿論、喫煙だけでなく、性別、遺伝、環境などによって発症率が上がるので、喫煙だけが原因とは言い難いものではあります💦
ADHDは軽度なものを含め決して稀な障害ではないので、重く受け止めて自分を責めないようにしてくださいね😢- 8月12日
^-^
回答ありがとうございます!
今のところ発達面で遅れはないですが今後…ですよね💧
ADHDは心配ですが早期治療で抑えられると聞いたので早めに検査しようかなと思ってます…