※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
お出かけ

防災リュックの中身やキャリーケースの荷物について相談中です。

4歳の子と7ヶ月の子どもがいます。

防災の準備をしているのですが、
心配性なため、たぶん必要以上にリュックに積めようとしています。

上の子はまだおむつがとれていなくて、
2人分のおむつや着替えをもって避難するのか🤔と考えると
他の荷物が入らなさそうで…

みなさん、防災リュックには何をどれだけ入れていますか?
2次避難用にキャリーケースに荷物を積めていますが
何をいれていけばいいのか…
パニック状態です

コメント

はじめてのママリ🔰

津波想定地域で、荷物が多すぎると逃げられないと思うので、防災バック2つに分けてます!
①1人で逃げなきゃ行けない時用に必要最低限のを入れるバック
オムツ10枚(子供1人)、おしりふき1パック、液体ミルク5本、紙コップ、飴、おくるみ、ライト、水2本
②旦那も居て2人で逃げれる時に持ち出すバック
大人の食料、水、防寒具、懐中電灯、除菌シート、子供の着替え、オムツ(もう少し必要な分)

子供の物さえ持って避難所にたどり着ければなんとかなるかなと思って、ひとまず①を持って逃げます!

• 心配性のママ

心配性のママ

ありがとうございます。
    着替えとか何日分もって逃げるんだと思っていましたが、
    とりあえず飲み物、食べ物ですね。

ハザードマップを見ると津波想定地域ではありませんでした。
    そうなると自宅で生活することになるのですかね🤔
    断水、停電…考えると本当に怖いです

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと怖いですよね😭
    津波の地域じゃなければ、落ち着いた後自宅に荷物をとりに行けると思うので、ひとまず1.2日生きられるようにって感じですね!
    津波の地域ではなくても、避難所で過ごせるとは思いますが、子供小さいと避難所生活もたいへんですよねきっと😭

• 8月12日