※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほなほ
ココロ・悩み

Aちゃんの自転車にイタズラしたため、5万円支払いを求められています。内訳は新品自転車、迷惑料、カメラ料金です。虫ゴムの交換費用は300円です。支払わなければいけないでしょうか?

自転車の空気を抜いただけなのに、5万円支払わなくちゃダメなの?? マンションに住んでて、隣にAちゃんという大人しい女の子が住んでます。Aちゃんは小1で、うちの三男と同学年同クラスです。
うちの三男はやんちゃで、Aちゃんの自転車のカゴに菓子のゴミを詰め、自転車の空気を抜き、黒ゴムキャップと虫ゴムを捨てました。空気を入れられない状態です。

防犯カメラで三男の仕業とわかり、謝罪をしたのですが。5万円を支払いを請求されていて困ってします。

5万円の内訳は

「3万円--Aちゃんは、もうこのイタズラされた自転車に乗りたくないから新品を買ってほしいとのこと。新品は3万円。

1万円--虫ゴムを取られたので、家庭用の空気入れで自転車の空気を入れられない。Aちゃん宅は自家用車無いので、3キロ先の自転車屋に自転車をひいて持っていかなくては行けなかった。その迷惑料。Aちゃんはその日は習い事に行けなかった。

1万円--簡易防犯カメラをしかけたので、カメラの料金。」

5万円支払わなくてはいけないんでしょうか??

虫ゴム交換自体は300円です。

コメント

とし

個人賠償保険に加入されてますか?
もし加入されていれば保険会社に相談しては?
防犯カメラの映像は確認されましたか?
なんかヤクザみたいな相手だなと思って、、、警察に被害届出されたわけでもないですしね。
本当なのかな?
しかも新品買わないといけないなんて恐喝じみてません?
明らかに悪意ありかと、、、

• とし

とし

恐喝されてると警察に相談がいいかも知れません。

• 8月12日
  • なほなほ

なほなほ

被害届は既に出されていました

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

法律に特別詳しいわけではないので、強制力があるかはわからず申し訳ないのですが、、

三男さんのやったことが本当で、自分がAちゃんの親なら相当腹立つと思いました😥💦
「自転車の空気を抜いただけ」とか「虫ゴム交換は300円」など、そういうことではなくて、精神的ダメージや怒りを受けての請求なのでは?と思いました。
習い事に行けなかったとか最悪ですし、大事に使っていた自転車ならショックもかなり大きいかと💦
同じクラスで隣に住む人に5万請求するなど、今後の付き合いを考えたら普通の精神状態ではしないかな、と思いました。ふっかけてきてるか、ぶちギレてるか、、

謝罪はどのようにおこなわれたのでしょうか??🤔
三男さんがやったのは確実なのですか??

• なほなほ

なほなほ

三男は謝罪にいっていません 私だけ謝罪にいったら5万円請求されました

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜお子さんを連れていかなかったのでしょう???😳💦
    親だけ謝罪に来られても、本人が伴わないと反省しているかもわからないし、今後も悪質な嫌がらせが続くのではと不安でしかありません💦菓子折りと言葉の謝罪程度じゃ絶対に許せないです🥺
    しかも日頃からいたずらしているのですね💦災難なAちゃんご家族に、せめて5万円素直にお支払いします😭
    学校では親の目も行き届かないし、Aちゃんの親御さんには想像する以上の心労があると思います😭😭

• 8月12日
  • なほなほ

なほなほ

なぜ 三男を謝罪に連れて行かなかったか。三男はAちゃんや親に中指立てたりしてるので。謝罪の場でも、やりかねないからです。
      三男は、学童に入ってないので家のカギを集合ポストに入れていました。うちのカギは合鍵作ってなくて1個しかありません。

長男が間違って、Aちゃんの集合ポストにうちのカギをいれたままバイトに行ってしまい、三男がAちゃんの集合ポストからカギを取ろうと手を入れていたら、AちゃんとAちゃんママが帰宅してきて「泥棒!なにポスト漁ってるの!」 これ以降、三男はAちゃんを嫌ってます

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、、中指ですか、、😵‍💫
    お隣の6歳の子が自宅のポストを漁っていたら何事かと驚きますが、事情は聞きますしさすがにいきなり泥棒とは言わないので、言われるなりのおこないを普段から重ねてきたのかもしれないですね、、
    お兄ちゃん2人もなかなかの、、

お金で解決できるならしちゃいましょう🥲痛手ですが、Aちゃんご家族に実害がありますし、仕方ないと思います。

• 8月13日
さとう

5万は払わなくて良いと思いますが…
お子様が明らかにやっちゃいけないことをしてるので…
普段から何か他にも嫌がらせをしていた可能性はないですか?ここまで、請求してくるということはよっぽど嫌なことを普段からもされているのかなとも…(違ったらすみません)

私なら自転車代だけ払います。

• なほなほ

なほなほ

お菓子のゴミを、Aちゃんの集合ポストにいれてました

• 8月12日

おそらく、このくらいしないと次回もまたあるだろうと思われているのだと思います。
今の時代だととんでもない問題児です。

何かあってからでは遅いし、威嚇の意味もあってその額なのでしょうね。
毎度5万払わされるならきちんとしつけるだろうと💦

払わなきゃいけなくないはないですが、だいぶ悪質なので私なら払います💦そこまでしてしまったら払えないなんて言えないからです💧‬

• なほなほ

なほなほ

「将来三男は、犯罪者になるんじゃない?そのためにも施設(少年院のような更生施設)に早く行ってくれ」って言われてしまいました。 三男が謝罪にいくと、面倒なことになるので、謝罪に三男は行っていません

• 8月12日

退会ユーザー

だめですよ、親なんですから💧‬
    面倒なことになるって、つまりご本人に反省させることできてない
    じゃないですか。
    お子さんがやんちゃなのは個性ですが、制御できないのは問題です。

療育施設や教育委員会の心理士に相談しました??
    発達検査受けてみたりなど、調べました??
    学校の先生と協力して指導してます??
    カメラ取り付けられたのなら、帰宅時に見張るなどしてます??

そもそも、親は驚異でなくちゃいけないと思いますけど、なめられてないですか??

施設勧められるのは、お子さんの問題じゃない。
    親が制御できてないからですよ。

まだ6歳の子を制御出来ないのは大問題です。

「空気を抜いただけ」という親の認識もやばいですよ。
    鈍感すぎるし、客観視ができていなさすぎます💦
    これではこの親にしてこの子...です。

ご近所には謝るだけでなく今後の対策は話しました??そこについては考えたのでしょうか??
    謝るだけなら責任者ではないです💧

きついかもしれませんが、これではご近所さんも金銭的に解決するしかない。痛い目みてもらうしかない。
    だって譲歩すればこんなのが続くのわかりきってますもん。
    親に制御する力がないのだから💦

ネタじゃないんですよね?
    ならお支払いした方がいいと思います。お子さんのためを思うなら💦

そんなにご近所にもお友達にも嫌われて、可哀想じゃないですか😭‎よけいひねくれますよ💦

• 8月12日
  • なほなほ

なほなほ

親の言う事なんて聞きません 上2人もやんちゃなので、それを見習ってるんです

• 8月12日

退会ユーザー

なるほど💦
    それじゃ保護責任者として機能してないので施設すすめられるのも無理ないですよね😭‎??
    親に解決策ないんですもん。

そりゃ金銭的に落とし所つけようとしますよ、ご近所は💦
    だってそれしかないんですもん。
    お支払いするのが筋だと思います。今のとこそれしかできないですもんね?止められないのだから💦

• 8月12日
はじめてのぷりん

6歳ってこんなに悪い事思いつくのでしょうか、、、?すごく心配になる内容です💦私が親なら払うし引っ越しを考えるレベルです😣💦

• なほなほ

なほなほ

上の子がもっとやんちゃなので、正直三男はたいしたことないと思っていたのですが、5万も請求されて困っています

• 8月12日
ゆず

厳しい事言いますが【自転車の空気を抜いただけ】と親が思ってたら子も直らないと思います。
AちゃんやAちゃん家族にやってしまった事は事実なのでしっかりと言い聞かせないと、他所から将来犯罪者になるんじゃ?と言われるのはよっぽどだと思います。
小1ですし上にお兄ちゃんもいる事からやんちゃで好奇心旺盛なんでしょうね。
それはいい事だと思いますが人に迷惑をかける事は注意していった方がいいと思いますよ。
で、5万ですが払ってしまった方がいいと思います。
Aちゃん家族は今回の自転車の件だけじゃなく、ポストにお菓子のゴミを入れられたりもあるんですよね?
ご近所ですし今までのこともあるので謝罪の意味も込めて払い、三男にしっかり言い聞かせるようにした方がいいのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

空気を抜いただけではないです。

習い事に行こうとしたら、自転車の空気がなく虫ゴムもない。カゴにはお菓子のゴミ。
途方に暮れますよ。
しかも3キロも先にある自転車屋に歩いて持っていかないといけない絶望感。
その労力と精神的な辛さを想像してください。

しかもその犯人が隣の同級生。

ゴミをポストに入れていた事もわかったのなら尚更子供連れて謝罪しにいきます。

3人男の子まま♡

他の方への回答等読みましたが、そもそも親が子どもを正そうとしない、やんちゃだからって言葉で片付けるのであれば、素直に5万払った方がいいと思います。

三男くんはこれからもやり続けると思うので。今のうちにちゃんと善し悪し教えて、教育させないとAちゃん家族も他の手段をとってくるかもしれないですよね?
ちなみに今はあなた家族とAちゃん家族の間だけの話だと思いますが、こういう話って回っちゃいますよね。
自分たちが肩身狭くなるだけだと思うんですが…気にしない人なら気にしないでいいですが。

とりあえず5万と菓子折りもって三男と一緒に謝罪するのが筋じゃないですか?

• 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

ちなみにうちの次男が小1でやんちゃですが、人に嫌がらせするようなことはしません。

• 8月13日
チックタック

新品の自転車の購入費用は
本来であればおかしいですが
あなた家庭の場合色々込で5万請求されるのは妥当かと思います。
月謝が多少無駄になり
行けたものが行けなくなる
また、車がないからひいて自転車屋までいかなくちゃいけない
迷惑料としては
文句言わず支払うべきかと思います。

ヤンチャで済ますには
迷惑かけすぎたと思いますね
下手したら「イジメ」と捉えられてもおかしくなかったと思います。

前にも同じような人がいました
息子がやんちゃでマンションの窓ガラス割ったけど
ヤンチャなだけです的なやつ
他にもマンションの人達の自転車だか車だかの空気を全て抜いたとのこと
下手したら朝通勤で使う人は遅刻していたかもしれない案件を「ヤンチャなだけなのに更生施設に入れられそうなのは意味わからない」的なことをこのアプリで愚痴ってましたね
その人と同類にみえます。(というかもしかして同じ人ですか?)

他の方の返事を見てて
「中指を立てかねない」って
やばすぎますね
ポストも普通に泥棒だとか
なにやってんだ!とか言われて当然。
嫌う前に何故そうしたのか説明もせず嫌うだけ嫌って
タイヤの空気抜いたんですかね
いじめですね
わたしなら我が子を引っぱたいて
目の前に引きずってでも連れてって
頭下げさせますよ
中指たてたらその場でも引っぱたいてやりますよ
それくらい親がしなきゃいけないレベルで酷いですよあなたのお子さん

3人ともそんなんなら教育の仕方間違ってるんだと思いますよ。
もしくは子供たちに障害があるかだと思います
親としてまともな思考だと思えません。

5万円求められてて困ってます
って、困るなら我が子殴ってでも
閉じ込めてでもやめさせるくらいの気持ちで親を務めたらいいと思います。
今後もきっと他のオタクから請求される可能性ありますからね
嫌ならそうするか問題ある子を更生施設に入れるかです

• なほなほ

なほなほ

ガラス割った投稿は、私の投稿です。ガラス割ったのは次男です。次男は今、自立支援施設に入ってます

• 8月13日