離婚を考えている母子家庭の方が、仕事や保育所、養育費などについて不安を感じています。
母子家庭の人に質問です。
私は、夫と離婚しようと思っています。理由は、何ヶ月もの間仕事と嘘をつきパチンコに行ったりだとか子育ても協力的ではなく自己中であったりなど色々あったからです。
でも、その決断をするにもまだ迷っていたり、不安です
メンタルも弱く、今は病院に通っていませんが毎晩涙が出てしまったり死にたいなど思ってしまう時があります
そんな私が一人でやって行けるのか。
何も知らないことばかり。
パートで仕事をしていますがシングルとなると正社員で働き、健康保険証を貰った方がいいのか、今は国民保険です、国民保険のこともいまいち分かっていませんし、保育所のこともどうしたらいいのか。。
離婚したら養育費はどのくらいもらっていますか?
- 夜空(1歳8ヶ月)
退会ユーザー
母はパートです。
今正社員にならないのと同じく、正社員になると残業や時間の問題が出ると思います。
まずは市役所等で、ひとり親のサポートに何があるかを聞いてみたらいいと思います!
マイナスなことを考えるより、プラスを知ってから養育費について調べた方がいいかもしれません。
ラティ
すみません、私が子供の頃両親が離婚しまして。
で、父親は養育費数ヶ月払って?夜逃げしました🫨
最悪あてにしない方がいいかもです。
母は実家(祖母宅)に子連れで戻り、パートで働いてました🙌
詳細はわかりませんが、自治体が教えてくれると思います。
あとは もし身近にそういった方が見えれば、当時の事等伺ってもいいと思います。
♡♡
シングルです!
自立する覚悟と我が子を養っていく責任があればなんとかなると思いますよ!
仰る通り、パートでも収入あればなんとかなりますが雇用の安定性は低いのでやはり正社員の方がいいのかなと思います。
社保加入して年金払って老後も1人で生活していく覚悟も必要かなと思います🙌
はじめてのママリ🔰
シングルです🙂
とりあえず、やっていけるように基盤を整えて、覚悟が出来てからがいいと思います!
仕事はパートでもいいと思いますが、
社保加入出来るとこに転職はした方がいいかなと思います!
じゃないと、もし長期間休んだ時に傷病手当使えなかったり、厚生年金に入ってないと、老後もお金に困ることになると思います💦
養育費は子供の人数と年齢や双方の年収で決まるので、養育費算定表で調べて見るのがいいかと思います👌
コメント