子供が絵本を邪魔して読めない悩みを持つ女性がいます。子供が絵本を触って集中できず、寝る前に読みたいが難しい状況です。どうすればいいでしょうか?
子供に邪魔されて絵本を読んであげられません。
同じだったよっていう人や
何か解決法があれば教えてください!
絵本を広げると必ず手が伸びてきます。
絵本を掴むと振り回そうとしたり、ぐいっと引き寄せて口に入れようとしたりします。
触れないように避けながら読もうとすると、怒って興味を失い他のところへ行ってしまいます。
触らせながらなんとか読んでいても、まとめてページをめくってしまいすぐに終了。
また開いてもすぐに終了。
この繰り返しで飽きて他のところへ行ってしまいます。
昼間に座って読んでこれです。
夜寝る前に絵本を読んであげたいなと思っていましたが、横になってじっとすることができません。
横にした瞬間立ち上がってしまい、寝かしつけは抱っこです。
1人で音読していても、興味を示しません。
まだ寝返りが出来なかった頃はしましまぐるぐるの絵本等を読み聞かせると泣き止んでジーッと見てくれていました。
てっきり本好きな子かと思っていたのに、今では全く読めません。
- ママリ
きなこ
3歳の娘はやっと最近最後まで絵本読めるようになりましたよ!
1歳1ヶ月の息子は、最後まで絵本まだ読めません。
解決策、、、時間?😅
MA
うちの上の子もにてます😊
内容よりも、本という物自体に興味がある感じで触ってみたい食べてみたい!みたいな。
えほんの読み聞かせの会なども座ってられず参加できずでした。
他の方も言われてますが、うちも3歳でぐんと変わりましたよ😊
でも聞いてないだろうと思ってても、不思議と聞いてたりします!🥺私よくアドリブ入れるんですけど、それもいつの間にか真似してたり、聞いてないようでちゃんと聞いてくれてたんだなーって思うことがありました
おにぎり
保育士をしていましたが、その頃はまだじっと見る子の方が少なかったように思います。絵本をただ触りたい子、めくりたい子、おしまいにしたい子、様々です。うちの子もそうでした。
絵本の中のイラストをみて、「あ!りんごだ!」「あおいろだ!」などオーバーリアクションしてあげたら喜んだり多少興味を持ってくれたりしましたね、
はじめてのママリ🔰
ちゃんと絵本読まなくても、何ページも飛ばしても、それでオーケーです!まだ内容などは気にせず、開けたページの絵を一緒に見たり、反対からめくってもそのページを読んであげたらいいと思います。あとは破れにくい厚めの絵本とか百均の絵本とかいいですよ!絵本の内容など気にせず絵本で遊んであげたらいいと思います!
ママリ
回答ありがとうございます!
まだ難しいものだと知れて安心しました。
理解していなくても小さいうちから読み聞かせると良いと聞いていたので、ある程度聞いてくれる子が多いのかなって思ってました。
気が楽になったので、ちゃんと読めなくても良いと思って絵本と触れ合う時間は作ろうと思います。
すぐ破壊してしまうので、百均の絵本探してみます✨
コメント