※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
家族・旦那

今6ヶ月の赤ちゃんがいます。家でずーと1人で子育てに家事の日々を送っ…

今6ヶ月の赤ちゃんがいます。家でずーと1人で子育てに家事の日々を送っています。虐めにあっていたので友達がいません。それに人間不信でこれからも友達作る気にもなれません。旦那はそれ知ってますが本当は毎日苦しくて泣いてますが旦那にはそんなそぶりを見せてません。
毎日孤独に子育て頑張ってるんですが旦那が帰ってきたら色々話しかけてしまうんですが、今日旦那に
「なんで仕事一生懸命頑張って疲れて帰ってきてるのに〇〇ちゃんの相手しなきゃいけないの?」って言われちゃいました。
そんなことを言わせちゃったのは何話しかけても素っ気なくてついもぅ家出したいって言ったらそう言われました。
辛くて苦しいのを少しでもわかってもらいたくてでもいつも素っ気なくて。
疲れて帰ってきてるのにめんどくさい女ですよね。
何が言いたいのかよく分からなくてすみません。私が悪いんですよね。

コメント

○おしゅぬん○

旦那さんもうちょっと
子供のことみてくれたら
嬉しいですよね…
2人の子供なんだから…
仕事も疲れるでしょうけど
家で1人で子育てするのも
仕事と同じくらい疲れますもんね( .. )
あんまりご自身を追い込まないように
してくださいね(´×ω×`)

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

コメントありがとうございます。本当ですよね。出産後の育児で参ってしまうこちらも気持ち察して欲しいですよね〜!

• 4月15日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

2ヵ月の今でもぎゃーぎゃー
    泣かれるとたまに
    誰か代わってーってなります( .. )
    この先ハイハイとかできるようになって
    うろちょろされたら余計に
    疲れるんだろーなーって
    今から気が重いです(笑)

• 4月16日
ふーみん

まだ出産してないですが…コメント失礼します。
毎日、毎日子育て、家事、本当にお疲れ様です!!やっぱりキツイですよね。
私は家事だけでも中々一人前に出来ません。なのでキツいと感じます。子育ては、友達や姉がしていますが尋常じゃないキツさが伝わってきます。今から不安です。
私も友人が少ないのですが、結構喋るのが好きなので、帰ってきた旦那さんにずっと喋ってしまいます。
話し過ぎて悪いな〜と思うんですが…因みにうちも返事が素っ気ないです笑
特に子育てもあるとお子さんが「今日こんな事あったんだよ」って報告やらキツかった事も、沢山話したいですもんね。
だから、ピヨピヨさんは悪くありません。普通だと思います。でも、強いてゆうなら、家出したいって旦那さんに言うのでは無くて、ここに書いてくれた「疲れてるとわかるけど、返事が素っ気なくて辛い、今は育児が1人で辛い」とストレートに言うと、違うかもしれません。
男性は、本当ストレートに言わないとわからないみたいです。うちも沢山喧嘩してきたので…。

後は、実家や支援センターの利用も気分転換になるかもです。支援センターは、友達作りにと言うよりは、気分転換と思って。
友達と言うよりは、話し相手が見つかる場所かなぁと。
少しでも、楽な気持ちになって欲しいです。

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。ふーみんさんの言葉で、私も旦那に言葉で言ってくれないとわかんないって思ってたけど、相手も一緒だったのかもしれないと気づきました。言い方も大切ですよね💦友達のいない私にとってはここの存在が救われました。インターネットの世界でも親身に相談に乗ってくれる心優しい人たちがいるんですね。ありがとうございます。

• 4月15日
  • ふーみん

ふーみん

グッドアンサーありがとうございます😊💦何だかとても嬉しいです✨
    よく「察してよ」ってわたしも思って態度や言葉遣いを荒くしてても、旦那さんが私の事をわからなくて「何で気付いてくれないの?こんなに悲しいのに!」って怒るという悪循環が前ありました。旦那さんは、「はぁ?わかるか!そんな事で怒ると??意味わからん!」みたいなケンカが本当多くて…。ケンカ、本当嫌ですよね(T ^ T)

小まめに、わかりやすいように、して欲しい事を言葉で旦那さんに伝えたり、こう言われたら、こんな風に思って悲しかったよ、とか言う様にしたら「ふーん、そうなんだ」と旦那さんもわかりやすいみたいで、ケンカがかなり減りました。

私もママリで優しく声をかけて貰って、凄く感動しました。顔も声も、年齢も地域も違うのに、近くに感じるというか。
    ママリ会みたいな集まりがあったら楽しいのにな〜とか、実際に会ってみたくなります。
    ピヨピヨさんのコメントは、全部とても気遣いがあって優しい人なんだなと感じます。是非自信を持たれて下さい!素敵な出会いがありますように😊✨

• 4月16日

旦那さんがピヨピヨさんにとって話し相手であり理解者なんだと思いますよ✨
気晴らしにもなりますし話したいですよね☺️
そんな追い詰めなくても大丈夫ですよ🙆

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。もう少し気楽にしたいと思います。

• 4月15日
ちょ

ずーーーーーっとお家で赤ちゃんと2人きりって疲れちゃいますよね💦
めんどくさくないですよ!私もそうでした!誰かと会話するって大事なことなんだなって、出産を機にすごーく感じました。
旦那さんの悪口になってしまいますが…そんなのこっちだって寝不足の中24時間慣れない、正解も分からない育児で疲れてるのに、仕事してんのがそんなにえらいのかー!って思っちゃいました、ごめんなさい💦

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。ほんと!確かに家にはずっといるけど休みはないし赤ちゃんとずーと一緒で気が滅入ってくるのがわからないんですかね?赤ちゃんとずっと一緒で幸せでしょ?感覚なんでしょうかね??男性は...

• 4月15日
かなえ

私もそんな感じで友達がいません。子育てしてるので作る場所もないですし、仲良くなり方もわかりませんし、そのきもありません。
旦那の愚痴とか旦那に言えませんですしね、親などに言ったら嫌な夫にみられるし。私も旦那帰ってきたらずーっとしゃべってます!めんどくさくないとおもいますよ!私は話せる人は貴方だけなの!と言ってみては?

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。人間関係って色々めんどうですよね、特に女の世界は...!そうですよね、私も言葉にしてくれないとわからないので相手だってそうですよね。気づかせてくれてありがとうございます。

• 4月15日
ままちゃんマン

わぁー💦💦
辛い思いされたんですねー💦💦
確かに旦那さんもお仕事で疲れてはいると思いますが、ピヨピヨさんも話し相手欲しいですよねー💦💦
お友だちは作らなくても、ママリQでトピ作ってお話しされてみてはどうですか?
同じ月齢のお子さんをもつお母さんとお話しすると同じ悩みだったり話せると思いますよ😊❤️

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。友達のいない私にとってはここの質問のおかげでだいぶ救われました。インターネットの世界は凄いですね!また使ってみたいと思います。

• 4月15日
こーま

相手しないなら何のために結婚したの?
っていう話ですよね。
愛し合うのも支え合うのも楽しい時もキツイ時も一緒に過ごすのもこの人が良い‼︎って思うから結婚するわけで...
個人的には、100%旦那さんが悪いと思いま🤚🏻ピヨピヨさん悪くないです🤚🏻
相手できないぐらい疲れてるなら断り入れて寝るなり食うなりしてパワーチャージして過ごせば良いのに。何でわざわざ冷たい言い方するんでしょうね。
じゃあこっちも一生懸命頑張って家事して料理してたら相手しなくても良いってことだね。って感じです😑
人様の旦那様に失礼ですが、イライラしちゃいました😱

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。理解してもらいたいと思えば思うほど空回りしてしまいますね😅💦
    ほんと、支え合いたいから結婚したのに〜!!

• 4月15日
ゆん

ご主人、まるで自分だけ頑張ってるみたいな言い方ですね。
ピヨピヨさんだって子育てに家事頑張ってるのに。
話す人も居なくて赤ちゃんとずっと2人って辛いですよね。
気持ちわかります。状況は違いますが、結婚して知らない土地に引っ越して、もちろん周りには家族も友達も居ない。話す人は旦那だけ。友達作れば、という意見もあるだろうけど、実際人見知りだし、話しかけられないと話せないタイプです。子どもが小さいうちは買い物以外、外に出ませんでした。
そのせいもありストレスがヤバくて毎日イライラ、無排卵にもなりました。
でも、話しかけてくれた人がいて、そこから仲良くなり人と話すようになったら自然と孤独感やイライラが無くなるようになりました。子どもが1歳半の時です( ;∀;)

人間不信で友達を作る気は無くても、誰かと話すだけでも大分違うと思います‼︎
友達が居なかった時、通りすがりのおばぁちゃんなどが声かけてくれて、気を遣いますが、話した後は気持ちがスッキリしていました。あと、母親と電話したりしてストレス発散してました。
旦那が使えないなら、親と話したり、ママリで会話したりするだけでも気分は違うと思います(●´ω`●)

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。旦那は私が友達いないからそれが当たり前と思っていて孤独になれてる人だと思ってるようです。孤独に慣れてる人なんていませんよね💦さみしいものはさみしいです。
    現実の世界ではなかなか話せないのでママリとか使ったりしてみたいと思います。質問してみて救われました。ありがとうございます。

• 4月15日
sion

こんばんは😄
ピヨピヨさんは全然悪くないですよ‼︎
旦那さんも疲れが溜まってそういう態度を取ってしまったのかもしれないので、一度ここに書いているような気持ちを素直に話をされてみたらどうですか?
あと、旦那さんにはどんなことを話しかけてたんですか?
自宅であかちゃんと2人きりだと話し相手もいてないのでついつい旦那さんにあれもこれも話したくなっちゃいますよね😅
友達を作る気になれないとのことですが、お話をするのもだめですか?もし話だけなら、近くの支援センターなどで赤ちゃんが集まってる日に行かれたらどうでしょう?その日に来た人や先生?と話をするだけでもずいぶん違うと思いますよ。友達を作るんじゃなくて、その時に来てる人と会話をするのも良いかもしれませんよ🍀
旦那さんと楽しい時間が過ごせると良いですね😊

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。確かにそうですよね。sionさんの言う通り素直に話してみたいと思います。
    私の言い方も悪かったかもしれません。
    そうですよね、会話してみたらなにか変わるかもしれませんね。1人で篭ってるからどんどん変なこと考えてい落ち込んでくるのかなと、なにか変わればいいですね^_^

• 4月15日
miio

全然っ!ピヨピヨさんは悪くないです!!
仕事をして疲れてるのなんて十分、こっちも理解して気を遣ってるのに...
こっちの気も知らんと言いたい事言ってくれるやんって私ならキレますw
それに自分で一生懸命頑張ってるって言うなーー!それは こっちが思う事!
ピヨピヨさんは、めんどくさい女じゃないです!
一児を育てる立派なママです!!
子育てしてる時って、孤独ですよね...私もそうです。今だって。
いろんな事に気を遣って、休む暇なんてないですよね...何か気をぬく時間はありますか?
私は みんな寝入ってからドラマ見たりしてますw

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。みんなそうなんですね💦子育てってほんと孤独ですよね。旦那のサポートでだいぶ気持ちが変わるのに!なのに男性はなかなかわかってくれませんよね😅💦
    なにか気を休めるものを見つけてみたいと思います。(*^^*)ドラマ..いいですよね!最近私も好きです。坂口くんにハマってます♡w

• 4月15日
はな

うちも、素っ気ないです!(笑)
でも、夫に悪気はゼロです。

とても疲れて帰ってきてるから仕方ないな、、と、私が遠慮して あまり話さないのですが、
これはこれで、悪循環のような気もします!!

ピヨピヨさんは、何も悪くないですよ。

今まで 私なりに いい効果があったのは、、

伝えたい事を言う前に、夫に、「大好きであること」「とても頼りにしている事」を 前置きして、
そのうえで、一人で寂しい、辛い事(愚痴でも) などを伝える方法です。

そしたら夫は「責められてないな」と感じてくれるので、話をちょっとでも聞いてもらえました。

でも私自身、前置きを言うのをすぐ忘れてしまうのですが(笑)

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。攻めるいい言い方ではなくきちんと伝えられれるよう考えてい話してみたいと思います。それに気づかしてくれてありがとうございます(*^^*)本当にここの存在を知って良かったです。

• 4月15日
ママリ🔰

いやー主さんは悪くないですよー😢
でも友達作る気ないなら今後もこうゆうことあるかもしれませんね。気晴らしに支援センター連れてったりはできませんか?それかメンタル回復するまでご実家帰るとか…

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。みどさんの言う通りこれからもきっとあると思います。なので一度きちんと話してみたいと思いました。的確ですね!確かに過去にも何度もあったので💦凄い!
    実家は親とは仲良くないので旦那と頑張っていきたいとおもいます(*^^*)

• 4月16日
ねむいねむい

私も妊娠して親友と疎遠になって人間不信です。口下手なため友達も全然いません💧
ママ友なんでできないって思ってます。
SNSとかでママ会とか見るとうげー😨ってなるタイプです(笑)

でも娘が生まれて話しかけてきてくれる人が増えて、嫌でも会話するようになりました。
外で会う人が「かわいいね」と言ってくれるだけでも全然気持ちが違います!

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ありがとうございます。ママ友会うげーですよね💦わら
    まだ子供が小さいのでそこまでママ友の世界はまだ大丈夫ですけどこれから先が不安!わら
    確かに可愛いねって言って貰えると心安らぎますね(〃ω〃)

• 4月16日