歯科矯正で手術が必要になり、整形と勘違いされて困っています。手術は食事の苦痛から決意したもの。アドバイスをお願いします。
どういう気の持ちようをしていいのかわかりません😭
歯科矯正で、顎変形症の手術をせざるおえなくなりました。
元々普通に噛んでいたのですが、顎関節性が悪化しすぎて下顎が後方にズレて、1本しか噛み合わなくなってしまったんです。
食事も噛めなくて辛いし、噛み合っている一本の歯に負担がかかって痛いし(既にヒビ入ってます涙)、もう散々です。
顎を切って治さなければならないので凄く怖いのですが、あまりに食事出来なくて決意しました🥲
そしたら周りからは整形と同じだよね!って言われるようになってしまいました。
旦那も「まぁ病気なのはわかるけどさ、でも見た目変わるんだから周りからしたら整形だよね」と。。
正直、すごくいやです。
見た目だけの整形と一緒にされるの?
じゃあ乳癌でおっぱい無くなった人が再建手術したら整形なの?
じゃあ自費の歯科矯正だって整形になるじゃん!
病気だから保険効いて治療しているのに、手術入ると整形って言われるわけ?!
と、イライラやら辛いやら何とも言えない気持ちになります。。
こんなに食事で辛くて決意したのに整形って言われ続けるの?と、なんかもう何て返事したら良いかわかりません。。
来月手術なので怖すぎてメンタル弱っているのもありますが…皆さんの良い返し方、考え方、色々アドバイス頂けないでしょうか🥲
キツイコメント本当にいりません。
普通にコメント頂ける方いらっしゃったらお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
anri
私は整形したって言われるのに抵抗がないので、そう言われたところでそんな落ち込まないのですが、、、
ママリさんは整形と言われることに抵抗あるのでしょうか、、、??
退会ユーザー
私も顎変形で手術したのでお気持ちわかります!
治療目的だし、保険適用になるものだし、言われたくないですよね💦
私は
自分の体の調子を整えるためなので周りにどう思われてもいいやって思ってます!
実際他の人にどう思われてるかわかりませんが直接は言われたことないです!
術後噛み合わせだけでなく鼻炎、肩こりなどが解消されましたし、放置したらもっと酷いことになるので
やってよかったと思ってます✨
痛いし、辛いし、怖いのに
ご主人が寄り添ってくれなくて余計辛いですね、、😢
あなたが事故で鼻折れ曲がって手術になったら整形じゃんって言うからな!!
って私なら言っちゃいそうです🤣
手術頑張ってください😭💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、本気で涙出そうになりました。。
本当に怖くて怖くて、、見た目だけじゃ絶対に決意出来ないほどの手術なのに…と思ってしまい😭
私もズレている側の肩こりが酷いです💦
直接言われたこと無いんですね…!
周りが常識人ばかりで羨ましいです💦
思われても良いけど口にされると凄く嫌な気持ちになります😭
優しいコメント頂けて嬉しくて悩んでる気持ちが半分吹っ飛びました😢
身体の調子を整える為と自分に言い聞かせて無視します!!
本当に本当にありがとうございます😢
全麻6時間の手術、頑張ります😭!!!✨✨- 8月11日
すぐるくん。
目と鼻と輪郭(顎)と、
色々整形してる人間です🙇🏻♀️
歯並びが悪かったので歯科矯正もしてます!🦷
噛み合わせの問題、痛みが永遠ある状況って辛いですよね。。
顎変形症で手術だと簡単で一長一短な手術じゃないし、長い時間かけて経過を見ていかないといけないと思うので、手術決意されても恐怖心との戦いですし、葛藤があると思います。
でも食事は健康にも関わってくる事ですし、人生100年時代凄く大切な決断だと思いますよ...!
保険適用対象になって費用が抑えられるのはやはり大きいですし、手術頑張った結果、噛み合わせ等が変わり慢性的な痛みや慣れ過ぎて気付けなかった肩凝りや頭痛等のトラブルも消えたり、そんな良い結果に繋がると良いですね...!☺️✨
あと周りの方に対しては、なんでそんなに整形って揶揄して、そんなに整形悪い事なの?って思っちゃいます。
自分のネガティブな部分やコンプレックス解消、心の痛みを取る事は恥ずかしい事ですか?見た目を変える整形は悪い事?って気持ちでもあります。
投稿主さんのおっしゃる通り、乳癌後の再建手術を受ける方の体のコンプレックスだけじゃなくら心の痛みを取り除く事は、消して悪い事じゃ無い訳で。
私自身結果的に整形経験者ですが、美しくなりたい訳でも綺麗になりたい訳でもなくて、ただ自分の有形無形の痛みを解消する為の手段の1つが整形だった、って話で済む話です☺️✨
その人それぞれの、有形無形の痛みや悩みが取れて生きやすく笑顔になる事って、素晴らしい事ですよね。
痛みがあって保険適用の手術受けたんだよね...って話せば普通であれば、大丈夫だった?!後遺症は?!もう痛くない?!とか、分かってくれる話ですし普通は心配が勝ちます。。
話を湾曲して整形じゃん!って言ってくる人の方が少数だと思います。
個人的には旦那さんが整形だって過剰に意識して思い込んでるだけなのに、みんなきっとこう言うよ、周りもきっとこうだよ、みたいな言い方をわざとして、投稿主さんを怖がらせて、周りを巻き込んで整形だ、整形だって言うのなんだか声が大きい、過剰表現だなぁ〜って思っちゃいました😂(人様の旦那さんにごめんなさい)
不快なコメントだったらごめんなさい🙇🏻♀️少しでも早く痛みが取れますように☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!!
こんなに優しい言葉をかけて頂き
、理解して頂き嬉しくて仕方ないです。。
確かに、整形の何が悪いんでしょうね…
他人がどうこう言う事でも無いし、痛み(心の痛み含め)辛みは自分にしかわからないのに整形とか言ってくる人に問題ありまくり
ですね…
「痛みがあって保険適応の手術うけた」って凄く良い言い方ですね!!✨✨
ぜひ使わせて貰いたいです!!
まさしくその通りなのに、矯正=自費で見た目を良くする物っていうイメージ持たれているのかもと思いました💦
旦那も何も考えてないというかいわゆるデリカシー無い人なんです😭
それが逆に楽な時もありますが今回はちょっと辛いです。。
きっと理解してくれる人が近くにいないから、世の中誰も理解してくれないみたいな思いに自分がなっているのかもなと思いました。
ママリで聞いてみるとこんなにも同じ思いの人がいて理解者がいるんだなぁって、凄く勇気づけられました😭
長くなってすみません、ほんと元気づけてくれてありがとうございます😭💓- 8月11日
はじめてのママリ🔰
はい。
見た目で整形するなら言われても全然平気なのですが、病気で困っていて大手術までするのに「整形」という言葉で済まされるのが嫌です。
逆に嫌じゃないんですか?
病気して食事取れなくなったのに「見た目変わって良くなったんじゃない?整形だよね!」って言われても全然平気なんですか?
anri
私も歯列矯正の経験があって、顎関節症も改善されて嬉しい!と思ってたのですが、「顔変わった!整形したかと思った!」って久々に会う人にいわれました。いい意味ととらえてて嬉しかったので、整形だと言われることに抵抗はありませんでした。
病気も治る。プラスで見た目が良くなるね!と言う意味で周りは言うんだと思います。それは嫌味じゃなくて励まそうとしているのではないでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
「整形したかと思った!」と
「それ整形だよね?変わったと思ったらなんだ整形だったんだね!」とは違うとは思いませんか?
励まそうとしているのか、何も考えず「整形」でくくっているのかは聞いていればわかります。
でも1つ今思ったのは、こういう方が悪気もなく整形整形って言うんだなと思いました💦
良い意味で〜とか思っちゃうんだなぁと…
ある意味勉強になった気がします。
もうお返事は大丈夫です、ありがとうございました🙇