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ママになりたい
妊娠・出産

妊娠後期に少量ならサーモンや生ハムやウニなど食べても大丈夫でしょうか?

妊娠後期に少量ならサーモンや生ハムやウニなど食べても大丈夫でしょうか?

コメント

るん

寿司は食べてたので生物は食べてました😊
先生から言われたのは外国産のチーズ、生焼けのお肉はダメと言われました💦
寿司はダメではなくて鮮度の問題ですね😅

生ハムはなんとなく辞めてました💦

はじめてのママリ🔰

こういう風に注意すべきものとして取り上げられているものは控えていました!

ママリ

生ハムで妊娠中トキソプラズマになった友人がいたので、生ハムなどの生肉系だけは辞めてました!
生の魚介は新鮮なものを少量食べてましたよ✨これも自己責任ですが、、、

はじめてのママリ🔰

新鮮なお寿司屋さんなら、生魚はたまに食べてます!(マグロは水銀のこともあり少ししか食べませんが💦)
主治医からもお寿司は新鮮なものならリステリア菌のリスクは低いし大丈夫と言われていました!

でもトキソプラズマのリスクがあるので、生ハムやレア肉は避けてます。
トキソプラズマは死産、流産、水頭症、視力障害、脳内石灰化、精神運動機能障害等の影響が出る可能性があるので...