※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃろ🔰
妊娠・出産

流山市近郊で分娩可能な病院を教えてください。初めての妊娠で無痛か自然か迷っています。安心できる病院を選びたいです。

はじめまして😊千葉県の流山おおたかの森に住んでいる者です。現在、分娩不可の病院(窪谷レディース&ベビークリニック)に通っているのですが、流山市近郊でおすすめの分娩ができる病院を教えていただけると大変嬉しいです✨
この地域で出産している知り合いがいないので情報を教えていただけると助かります🙇‍♀️🍀
今回が初めての妊娠で、無痛にするか自然にするかはまだ迷っています。料金が多少高くなってしまっても対応が安心できる病院を選択できたらと考えています。
みなさんのご経験や知見を共有いただけると助かります🥲🩷

コメント

亜姫

流山市在住で、出産も流山市内でした!
この地域で出会うママさんと分娩時の病院の話題になると、ほとんどの方がおおたかの森ウィメンズか、くぼのやウィメンズホスピタルの名前を挙げていた記憶があります。
私はその病院ではないところでの出産だったので詳しくはわからないのですが、みなさんのお話を聞く限り評判は良さそうでした。
その分人気だとも思いますが…ちなみに私は東葛病院でした。
大した情報でなくて恐縮ですが何か参考になれば💦

• こちゃろ🔰

こちゃろ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    大変参考になります。
    くぼのやウィメンズも候補として考えていたので話題にあがると聞くとなんだか安心します。
    東葛病院は対応や環境などどうでしたか?総合病院の方が何かと安心かなと思い、東葛も気になっていました🙇‍♀️

• 8月11日
  • 亜姫

亜姫

下に返信してしまいました、すみません!

• 8月11日
亜姫

こちらこそご返信ありがとうございます!
東葛の場合、
・基本的に大部屋(4人部屋、私の時は2人で使っていました)で、医師の判断がない限り産後個室にはならない
・基本的に母子同室(私は性格的になかなかできなかったですが、何かあったらナースコールしてねなスタイル)
・食事はいわゆる病院食(まずくはないですが、個人病院のホテルのような食事とはかけ離れてて、一般的な病院の食事という感じ。お祝い膳はあります)
・入院中に必要なものは病院用意のアメニティで基本足りる
(以前はアメニティは希望制だったようなのですが、最近全員付帯になったそうです。強いこだわりなければパジャマやスリッパなどはアメニティに含まれるので、荷物が減りました)

私はコロナが5類に移行した翌月の出産だったので、病院側の対応などもコロコロ変わっていった時期なので、今とは多少ルールが違うかもしれません(出産の立ち会いや面会、大部屋の利用人数など)。
総合病院なので良くも悪くも事務的対応な受付スタッフさんや助産師さんはいるかなという感じで、相性は個人差あるかなと思います。
他聞きたいことありましたら仰っていただければ可能な限りお答えします!