コメント
退会ユーザー
すみません💦写真はないですがこの間お誕生日会をした時は
・お寿司
・ローストビーフ
・お吸い物
・サラダ
・ケーキにしました😊
3月に初節句のお祝いで頑張り過ぎて結構しんどかったので、手抜きに見えないように、でも当日はバタバタしないようにこのメニューにしました😊
ローストビーフは前日に焼いて、当日は切るだけ。
お吸い物はお湯入れるだけの物に、まり麩入れて華やかに。
サラダはカットサラダ買ってレタス、プチトマト足すだけ。
等々手抜きしまくりでした💦💨
M&Y mama♡
3月のひな祭りの初節句はこんな感じなものをつくりました!
・ちらし寿司
・蛤のお吸い物
・煮物
・唐揚げ
・茶碗蒸し
・菜の花の辛子和え
・お刺身
・スパサラ
-
まめ太まま
お写真までつけて頂いてありがとうございます😊
とても美味しそうですね✨しかも煮物も飾り切りしてあったりきれいで見ても楽しめる感じがとても理想です‼︎
茶碗蒸しいいですね‼︎主人が大好きなんです。
が…時間に余裕があるかなぁ💦そして茶碗蒸しの器が人数分ない😱
ちゃんとしたお料理で多人数招くの初めてなので食器やお箸なんかも準備しなくてはいけないですね🤣
若い頃のジャンクなパーティーは食器ばらばらでも気にならなかったのですが…
こんなに手の込んだお料理どのくらいのお時間で作られたのでしょうか?- 4月15日
-
M&Y mama♡
わたしもきちんとした食器がなくて、実家に使ってない5つセットになってるお皿や茶碗蒸しの容器があってそれを借りました☺️
お箸は祝いの箸?みたいの、スーパーで買いましたよ(・ω・)☆
おもてなし用の食器が今後あっても助かると思いますが、私はその日だけで勿体無いと思ったので、実家に借りたのとあとは100均でそれらしくみえるやつを買いました😆
飾り切りや蛤の砂抜きは前日からやりました😢
唐揚げは朝からつけて、ちらしの混ぜご飯、煮物は朝から早起きしてやりました(><)
実母が少し早く来て手伝ってくれましたが😂😘
お子さんの初節句、楽しみですね♡- 4月15日
-
まめ太まま
お返事遅くなってしまいすみません。
なるほど‼︎私もひとまず母から借りようと思います👍
100均も立派そうなのありますもんね♪少しずつ揃えていきたいと思います☺️
ある程度前日の下準備は必要そうですね。
それでもバタバタしちゃいそうなので頭の整理もしておきます🤓
お母様も喜んでお手伝いして下さったんじゃないですか✨?
うちも早めに来てくれそうなので頼っちゃおうかなぁ😆
ありがとうございます‼︎みなさんからお知恵を頂いたのでいい会にしてあげたいです✨- 4月15日
ぴよぴよぽん
ひな祭り用にクックパッドに投稿したレシピですが、寿司ケーキはいかがですか?
桃の花デコ☆菱餅風♪初節句♪寿司ケーキ♪
で検索すると出てきます😊
-
まめ太まま
お写真付きでありがとうございます‼︎遅くなってしまいすみませんでした。
すごい華やかで美味しそうですね😍
早速レシピ検索させていただきます‼︎
お寿司で終わらせるより寿司ケーキにした方がお祝い感ありますね🎂
みんなに喜んでもらえるようにおもてなし頑張ります☺️- 4月15日
まめ太まま
ご丁寧にありがとうございます😊
お子様一歳のお誕生日おめでとうございます‼︎
ローストビーフいいですね💖肉好き妹夫婦も来てくれるので作ってみます‼︎一気に華やかになりそうです✨
やっぱりお子さんいての準備は大変ですよね💦ままりんさんの献立十分過ぎますよ✨
手を抜くポイントまで教えて頂いて助かります☺️
鞠麩も買い物リストに入れておきますね‼︎
3月の初節句の献立も気になっちゃいます。
よかったら教えて頂けますか?😊
退会ユーザー
ありがとうございます😆
3月の献立は
・チラシ寿司
・菜の花のおひたし
・蛤のお吸い物
・野菜の肉巻き
・ケーキ
でした💦
変に気合い入れて一からダシ取ってみたり、娘のお雛様プレート作ったりで、時間もかかってみんなにも申し訳なかったです😂💨
普通の人ならこなせるかもしれないですが、私かなり要領悪くて😅💦
まめ太まま
ありがとうございます‼︎
3月の献立も季節感たっぷりで素晴らしい🤤✨お雛様プレートも作られたんですね💕おもてなし料理のメモに残しておきます♪
いやいや、一から出汁をとったり手が込んでるので時間かかっちゃいますよ💦
量を作るのも大変ですしね。
私も当日バタバタしそうなので準備と手抜きポイント作って頑張ります‼︎😊
退会ユーザー
お子さんいての準備大変ですが頑張ってください😊💡
素敵な初節句のお祝いになると良いですね(^o^)