2歳の子供が急に機嫌が悪くなり、泣き止まない状況。病院で原因不明で様子見中。心療内科や脳の受診も悩んでいる。どこで相談すべきか迷っています。
しんどいです。
この間から2歳の子供の機嫌が悪いとご相談させていただいてます。落ち着くばかりかひどくなっている気がします。
昼に癇癪おこすことあっても夜は寝ていたのに、昨日は2時間寝ただけでそこから4時間ほどほとんどの時間絶叫で泣かれました
泣くきっかけは本当に小さなことで、今まではそんなことでは泣きませんでした
というか、普通泣くプロセスとしては
○○したい!→できないよ→泣く とかだと思うんですけど、
できるできないを言う前に大パニックなって泣き出します。
いきなり ○○したい!ギャーーーッて感じで
要求全て飲んでもダメです
病院いっても癇癪以外症状ないので原因わからず、様子見でと。
いつまで様子見ればいいんでしょうか。眠れないのも仕事が進まないのも本当にきついです
つらいのは子供なのに、機嫌良くできないのも辛いです。可哀想です。元の子供に戻って欲しいです。今日は大丈夫かな?とかいつ癇癪おこすかビクビクしながら子供と接しているのが悲しいです
小児科は行きましたが、メンタル面の問題なのでしょうか。2歳でも心療内科など行っていいのでしょうか…
それとも脳でしょうか。でも腫瘍などの場合癇癪以外に症状が出て来ますよね…?
どこを受診したらよいのかわかりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
前回の質問が分からないので、今回のみでの回答をさせていただきます。
2歳でしたらイヤイヤ期も相まって癇癪がひどくなってるのかなと思います。
心療内科については分からないのですが、電話して聞いてみても
いいかも知れません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
昔保育士をしていて、数年2歳を担当する中で
このようなプロセスで泣くような子供は見たことがなく戸惑っております。
ただのイヤイヤならいいな、と思います。
はじめてのママリ
保育士さんだったんですね!
でしたら不安ですよね、、💦
今までは無かったのなら成長過程+環境面でなにか変化があったりましましたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫実家に泊まりに行った次の日からです🥲しかし、いつも行っていますし楽しく過ごしていたようなんです。
家庭環境の変化もなく、保育園へも通っていないので
知らないところで誰かに何かをされて精神不安定…というわけでもないと思うのですが…🥲
泣き始めるとずっと目を拭いて!と言われますが小児科では異常なしでした😢
誰かに話を聞いてもらえるだけでもすこし落ち着くので、本当にありがたいです🙇♀️
はじめてのママリ
夜驚病とはまた違う感じですかね?
保育園へ行ってないなら外部的刺激はないだろうし、、心配ですね😭💦
近くに児童精神科があれば電話して聞いてみてもいいかもです。
いえいえお力になれずすみません💦
お子さんもそうですが、寝不足でママが不安定になるのが1番良く無いので寝れる時に寝てくださいね😭
はじめてのママリ🔰
夜に泣いたのはきのうが初めてでした😢
夜驚みたいに意識なく、と言う感じではなくしっかり目覚めて4時間ほど断続的にグズグズ言っていたので本当に謎です…
お盆なのでどこも空いてないと思いますが、精神科、脳神経内科なと探してみます。
お盆のうちにおさまればいいのですが😢
優しいお言葉ありがとうございます😊