独身子無しの友人と遊ぶのが難しい。子供との遊び場についての提案が合わず悩んでいる。友人との関係性やライフステージの変化に戸惑いを感じている。
独身子無しの友人と遊ぶ時について。
結婚前はよく4人で集まっていました。
その中で、私だけが結婚、出産しています。
少し愚痴っぽくなってしまいますが、独身子無しの友人と遊ぶのが億劫です。
よく遊びに誘われますし、定期的に連絡は来るのでお互い会いたい気持ちはあるのですが
イオンは飽きたと言われ、水族館や子供が遊べる場所(キッズスペースがあるようなところ)は断られ、個室の飲食店を提案してもなんだか微妙な反応です。
自宅に招いてもいいのですが、上記のようにきっと子供がいるから、と気を遣ってはくれなさそうなので、
ぐずったり、もう解散したい時になかなかうまくいかなかそうで悩んでいます。
昔から私も友人たちもアウトドアで、日帰り、泊まり含めての旅行や食べ歩きが好きでした。
ただ、子供がいると身一つで好き勝手動くことは難しいです。
みんな平日休みの子達なので、子供は連れて行くしかないということは何度も伝えており(一時保育などは考えていません)
授乳もあるし、おむつ替えもあるし、今は暑いし屋外は難しいと伝えても
BBQやキャンプに誘われます。
昔は時間を気にせずダラダラ喋る時間も至福でしたが、
今となっては言い方は悪いですが、計画性のない長時間の外出も苦痛です。
県外に誘われた時も、外じゃ寝付けるか分からないし、何かあった時にすぐ帰れないと不安だと言うと、何か納得してない様子です。
会うのをやめれば簡単なのでしょうが、産前はとても気の合っていた友人たちで、
ライフステージが変わると関係も変わるとは知っていましたが
独身子無しだとしてもここまで伝えても伝わらないものなのか?
やはり同じ環境になるまでは会うのを控えた方がいいのか?
とも考えてしまって悲しくなります。
皆さんは同じようなこと、ありましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記
そんな友人なら切ればいい、と言う旨の回答は今回は不要です💦
はじめてのママリ🔰
独身子なしの友達も理解してくれる子が周りに多いです。会う時も近くのイオン、カラオケ、公園ピクニックなどあわせてくれます。
年も30代半ばなので職場にも子供がいる人のほうが多くなり気遣い覚えたって言ってました😂
ママリさんはまだお若いんですかね?
a
私も独身の友だちと遊ぶ時、話が合わないな〜と思うことが多々あって…私はもうあっち側じゃないんだなぁ、楽しかったのになぁと悲しくなりました😂ライフステージが変わったら仕方がないと思います。
読んだ印象としては配慮がなさすぎかと🤔こっちが気を使うのもしんどいし、少しずつ距離を置くのもありだと思います!
newmoon
子供がいるかいないかで生活スタイルはガラッと変わります。
価値観も時間の使い方も変わります。
どれだけ気があう友達でも、当事者にならないと分からないと思います。
こちらとして可能な行動範囲を伝えても納得してくれないのであれば、行かない選択肢をするしかないかなと思います。
多くの女性が子供を産むと通って行く道かなと思いますよ。
縁を切るわけではなく、また行けるようになる時までは無理に合わせて行動する必要はないです…!!時がくればまた集まれますよ😊
ママリ
わたしも結婚前毎週のように遊んでた友達と妊娠した瞬間会わなくなりましたよ😂
代わりに今までそんなに遊んでなかった子持ちの子達と子供含めて遊ぶようになりました☺️
合わなくなるのは仕方ないことだなと思うのであまり気にしてませんでしたが、同じ環境になるまでは多分会っててもはじめてのママリさんがモヤモヤするかなと思います🌀
独身でも理解してくれる子はしてくれるので理解してもらえる子と遊べたら1番楽だと思います☺️
ママリ
同じ感じの友達いますよ🙋♀️
飲み会も誘ってくれましたが当時授乳していたので卒乳したら行くからまた誘ってほしい!と前向きな気持ちで断りました😊
その後卒乳して、皆で忘年会してカラオケして、めちゃくちゃ楽しかったです!夫に預けて一人で行きました👍
子供が幼稚園や保育園行き始めたら遊ぼ〜で良いと思います😊
お友達もきっと誘ってくれるということはママリさんと関係を断ちたくないでしょうし、フェードアウトも寂しいなと思います。
独身子なし、既婚子持ちという枠で考えず友達として考えた時にまだ関係を続けたい!となれば子供が1歳になったらとか、ひとつの区切りをつけておくといいと思います🍀*゜
りー
それはとても辛いことですね🥲
質問者様は年齢がお若いのでしょうね。周りがまだ独身者が多いとなると。
友人関係を壊したくない気持ちは分かります‼︎
でも、1番に考えるべきはお子さんだと思います‼︎
今は暑くて連れて歩くのは危険なことを伝えて、分かってもらえないのなら「じゃあ、今回は遠慮するね‼︎」と断るのが1番かと。
何度も言いますが、我が子を守れるのは母だけなので、断る勇気も必要だと思いますよ😢
特に夏は赤ちゃんにとっては殺人的ですし。。。
それで離れていく友だちなら疎遠になってもいいと私は思います。
はじめてのママリ🔰
私が結婚と出産が遅くて独身時代に子持ちの友人と遊ぶことが音かったです。
今自分が出産して思うのは何も分からず全然配慮できてなかったな〜ってことです。
オムツ替えや授乳のタイミングは向こうから言うだろうなと思っていたり…。
その友人達もかなり配慮が足りないなって思いますが分からないからこそそんな態度じゃないんですかね?
まだ子連れで会ったことないなら自宅に呼んで中弛みしないように○時には義母が来るから等言って、一度試してみてはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
子どもができた身からすれば、イオンや水族館、個室の飲食店など子連れ向けの場所にしてほしいなーと思いますよね。
でも逆に友人からすれば、子どもができた1人に全部合わせるのってどうなの?子どもいてもBBQとかしてる人もいるし、連れて来れるじゃん!拒否するって、もう子なしとは遊びたくないってことなんじゃかい?
って思うのも仕方ないかなぁと。
ライフスタイルが変わればお互い合わなくなるのはよくあることです。
どちらが合ってるとかはなくて、お互いライフスタイルが合わなくなっただけだと思います!
ひとまず子どもが小さいうちは会うの控えた方がいいかなーとおもいました!
コメント