コメント
ママリ
簡単に説明すると、
この前宮崎県で震度6弱の地震があったんですけど、
それが南海トラフ地震が起こるだろう場所での地震だったんですって。
南海トラフ地震って周期的に起こる地震で数百年に1回とか起こるんですけど、
もうその周期的にいつ起こってもおかしくないんです。
で、前回とか前々回とかの南海トラフ地震は本震(一番大きくて津波とかもある大地震)が起こる前に震度5〜6くらいの地震があって、
そこから数日以内に本震がきたらしいんですって。
だから今回もそうなる可能性があるから、
1週間くらい警戒してくださいって話なんだそうです。
もちろん、1週間以内にこない可能性もあります。
過去の例でも本震まで2年くらいかかったこともあるらしいです。
でも1週間以内って可能性があるから、今警報出てるんです。
それがお盆直撃だから、旅行はやめとこうかな…ってなってる感じです。
南海トラフとは関係なかったみたいですが、昨日神奈川でも震度5くらいの地震ありましたしね。
はじめてのママリ🔰
巨大地震注意報が出てます!
テレビのL字テロップで常に情報出されてます!
我が家もお盆中に都内の自宅から熱海に旅行行く予約してましたがすべてキャンセルしました!
-
はじめてのママリ🔰
テレビを全く見ていなくて💦
ありがとうございます🙏- 8月10日
ママリ
近々来るかどうかは分かりません。巨大地震の発生確率が比較的に上がっているということで巨大地震注意が発表されています。
いつもと同じ生活をしながら
防災の備えや避難の確認など、発生時にいつでも避難できるように意識して生活をしてくださいって感じです。
お出かけを控えるというよりは
お出かけ先で万が一地震が発生した際、土地勘が無い場所へ行くなどの場合は避難所は近くにあるのかなどの意識は高めた方が良いとはされています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
うちは全く備えをしておらず😥
防災意識低すぎて恥ずかしいです😣- 8月10日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しく教えて頂きありがとうございます🙏
そんな大変な事になっていたんですね😵神奈川でもあったんですね💦知りませんでした💦
本震来ないで欲しいです😣