※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

36歳の妊婦が上司から不快な言葉を受けて困っています。対処方法を知りたいです。

職場であった悩み

36歳妊娠22週です。
妊娠が初めてで不安なことも多く、
自分の体や赤ちゃんの事などママリを活用させてもらったり、調べたりして妊娠期すごしてきました。

女性の上司から
NIPT受けるの?や知り合いのお子さんがダウン症で大変そうなど、、、私にとっては不安を煽るような事を言ってきます😮‍💨

この人デリカシーないですよね?
愚痴のような質問でごめんなさいーーー!
でもどこかで聞いて欲しくて、消化してしまいたくて!

そしてこんな時、どう対処しますか?
わたしは上手く対処できず、会話が早く終わるように願うだけでした🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

デリカシーないです!
「受けたところで結果は変わらないので受けないですよ🤗」
でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカシーないと言って貰えて、自分は気にしすぎじゃないか?って思ってたのが救われました🥲

もしまた聞かれたら、その受け答えさせてもらいます!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないですよ!
    本人から「NIPTって受けた方がいいんですかね?」とか聞かれない限り、他人がどうだったとかいうアドバイスはしてはいけないです。
    自分が高齢出産でNIPTを受けた経験がある、または受けなくて障害児が産まれて後悔した経験がある人のみ、アドバイスしていい立場だと思います!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センシティブな内容なので経験者の方からのアドバイスであれば、本当にありがたく聞きたいです😣
    上司とは心の溝を大きくとりたいと思います

お陰さまで消化できそうです!ありがとうございます✨️

• 8月11日
mika🍊

え?その女性の上司、デリカシーなさ過ぎですね☹️
余計なお世話すぎます。

NIPT受けても分かる先天性異常は限られてますし、分かったところでじゃあ堕ろすのか?と考えたら堕ろす気ないなと思ったので、私は受けませんでした。
38歳で第一子産んでますが、元気に生まれてきてくれたし今のところ発達も問題ないですよ!

その上司となるべく私生活の話をしないようにそれとなーく避けるのがいいですかね〜🤔
ちょっとお手洗い行きたくて、とか、これ確認しなきゃいけなかった!とか、なんか適当に話切り上げたりします。
お昼一緒に食べなきゃいけなくてどうしてもその場から逃げられないなら、仕事の相談とか雑談で話逸らしたり上司の私生活について質問するようにしてとにかく話題を逸らします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年代でお子さん産んだママからの不安を軽くしてくれる言葉とっても嬉しいです🥲

逃げれない状況のときは逆に上司の私生活ついての質問いいですね!使わせていただきます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

マジでデリカシーない上司ですね💢読んでて腹たちました!
誰にメリットあってそんなこと言うんでしょうか?主さんを不安にさせたいだけですよね。
おまえにゃ関係ないだろ💢って感じですね!

私も高齢出産になりますが、そんなん言う人周りに居ませんよ。
私だったら「検診も順調で、お医者からも何も言われていないので、順調に育ってます😊どんな子であっても産むので、ご心配なく☺️」っていって、その上司は避けたいですね。その上司との会話が胎教に悪そうなので🤮

上司だから難しいかもしれませんが極力関わらず、信頼できる同僚いたら愚痴るかもしれません。まぁ、思い出すだけで、嫌な気持ちになると思うので、家で瞑想とかヨガして気を紛らわしたりして早く忘れたいですね😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってくださり、怒っていい事だったんだ!っと安心して涙がでました🥲
    ありがとうございます

嫌な思いを引きずってしまい、本当に胎教に悪そうなのでヨガでスッキリさせます🧘‍♀️
    運動で体にいい事ことしてプラスにもっていきます😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

受けても受けなくても、結果は変わらないので受けません😊でいいと思います。

デリカシー無さすぎて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねーーー!まさか聞かれるとは思わずぐったりしてしまいました🥺

お陰で消化できそうです!

• 8月10日
min

その女性上司は、高齢出産とかなのでしょうか?
ご自身の経験や他人から聞いた話でアドバイスをしてるのかなーとも思いました。
私なら愛想笑いするか、今後のためにも「アドバイスありがとうございます!いつも参考にさせてもらってます!」と頼っているフリして、今後の仕事の融通を利かせてもらえるようにしておくと思います。
心の中では「うるせーよ」しか思わないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠の経験はないみたいで、興味なのかなんなのか、、、😣
    仕事の融通きかせて貰えるよう立ち回るのが得策ですね!
    ありがとうございます!

• 8月11日
ecuvo

遅い時間にすみません😓

私は初産が36歳でした(^-^)
職場でも周りにそんな事言う人いなかったですよ😓

デリカシーなさすぎですよね😭
上司でなければもう今後
口をききたくないと思ってしまいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36歳で初産経験された方からの言葉、安心しました🥲
    心の溝を大きくとって産休入るまで乗り切ろうと思います
    ありがとうございます!

• 8月11日