※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在、県民共済とコープたすけあい4000円コースに加入しています。帝王切開の場合、保険内容や出産一時金について教えてください。

自分の認識が合ってるか間違ってるかわからないので、分かる方教えて下さい😀

現在、コープのたすけあい4000円コースと、県民共済の総合保障2型に加入しています。

・県民共済は、帝王切開の場合、5000円×入院日数がでる。
普通分娩は保険適用ではないので出ない。

・コープたすけあい4000円コースは、
帝王切開の場合、13000円×入院日数、手術12万が出る。
普通分娩は保険適用ではないので出ない。

という認識なんですが、合ってますか?😭
退院時は、国からいただける出産一時金50万で足りない分を手出しする感じですよね?

同じコースに加入していて、こんな場合はいくら出たよなどありましたら教えて頂けると助かります💦

コメント

優龍

普通分娩は
基本的には出ませんが
分娩中、異常が発生し、吸引などの処置がおこなわれ、
保険点数が加算されていたら(退院時の明細参照)

保険金が降りる可能性があります。

50万以上だったら
はみ出た部分は
自己負担です

急な帝王切開の時のために
マイナンバーカードか
限度額認定証は
持っておいた方がいいです。
入院費が安くなる可能性があります。

• ママリ

ママリ

普通分娩について詳しく教えていただきありがとうございます😊

普通分娩のつもりの人が当日いきなり帝王切開になったり、吸引が必要になったりする事もありますもんね😣
    限度額認定証はかなりはやく取得したので🆗です👌

まだ産み方確定してないんですが、先生の判断で予定帝王切開の可能性が高まったので質問してみました。
    ありがとうございます♪

• 8月13日