雑談・つぶやき 高齢者の医療費負担について懸念があります。 いつになったら寿命を受け入れる社会になるのでしょうか。80過ぎて大手術とか、常に痰吸引しないと窒息してしまうとか、胃ろうだとか呼吸器だとか、そろそろ寿命受け入れましょうよ。もう人間として機能がない衰えているんですよ。寿命です。税金使って生きながらえて。高齢者の自己負担額もっと引き上げればいいのに。 最終更新:8月11日 お気に入り 4 痰 窒息 ままり コメント 🍅と🧀命 誰の事を仰られてるんでしょうか? 8月10日 ままり 誰というか日本全体の風潮です。80歳90歳を過ぎても積極的に医療介入する日本の医療に疑問と懸念を呈しています。日本は寿命は世界トップレベルかもしれませんが、健康寿命でいったらもっともっと低い年齢です。莫大な税金(医療費)をかけてまで生かす必要があるのかと思っています。他国のように、口から食べられなくなったら寿命と考える、など人間としての機能が衰えたら自然に委ねるという選択肢も認められたらいいのにと思います。 医療的介入を本人が強く希望している場合は別です。でも大抵は家族が治療をしてほしがります。長生きしてほしいという気持ちはよくわかりますが。 8月10日 はじめてのママリ🔰 分かるけど大切な身内がなったら結局延命しちゃうなあ😿 8月11日
ままり
誰というか日本全体の風潮です。80歳90歳を過ぎても積極的に医療介入する日本の医療に疑問と懸念を呈しています。日本は寿命は世界トップレベルかもしれませんが、健康寿命でいったらもっともっと低い年齢です。莫大な税金(医療費)をかけてまで生かす必要があるのかと思っています。他国のように、口から食べられなくなったら寿命と考える、など人間としての機能が衰えたら自然に委ねるという選択肢も認められたらいいのにと思います。
医療的介入を本人が強く希望している場合は別です。でも大抵は家族が治療をしてほしがります。長生きしてほしいという気持ちはよくわかりますが。