昨日の地震速報で眠れず、津波の心配。避難経路確認し、子供との避難が不安。お盆休みも不安で楽しめない。
結局全然眠れなかった💦💦昨日の緊急地震速報で怖くて眠れませんでした。今日は約束があり子供達も楽しみにしているため行きますがそこが津波が来たら浸水する地域です。もし何かあったら?と思うと眠れませんでした。
いろんな資料見て避難経路、避難場所を確認しましたが川に囲まれていてかなり遠くまで逃げなければ無理そうです。また歩道橋など階段ルートが多く双子+子供たちいていざというとき大丈夫か不安です。
大人は幸いいるので常に抱っこ紐してベビーカーから抱っこに切り替え逃げられるようにはする予定ですが、、、
せっかくのお盆休み、色んな予定があったけど不安が大きく心の底から楽しめないです💦
- Yu-chi(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
正直地震っていつきてもおかしくないもので
今回はそのいつ来てもおかしくない地震が
1週間以内に起こる可能性が通常より少し上がったという話です
なので、気にする事はもちろん大事ですけど
気にしすぎて今の時間を犠牲にするのは損してる気がしますよー
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
今回の日向灘の地震は過去にも何度か同じ震度で揺れているみたいですね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
だから、周期的に揺れたとニュースで地震について詳しく調べている方が言ってました(◍◉౪◉◍)🩵🩵
今回の地震が南海トラフに繋がることは何百分の一の確率だとか(。> _ < 。)💦💦💦
地震があって活断層の調査をこまめにしているみたいですが、特段変わった様子は見られないみたいです‼️‼️
今回の『注意』も『警報』と『注意』をどちらを出すかより『注意』と『どちらも出さない』2つの選択で議論されたみたいですよ( ˶ᐢᗜᐢ˶)ᕷ𓈒𓂂
メディアなどが地震を煽って私達が不安になってしまうのは本当に毎回嫌な気持ちになります( ᯣ_ᯣ )💧💧💧
必要なことをニュースに入れてくれるのはいいんですがね💦💦
上の方が言われているように気を付けることは大事ですが、過度に心配するのは楽しい時間を犠牲にしてしまいます( º▵˟ )꜆꜄꜆꜄꜆
旅行先でハザードマップを見て、もし(無いけど)災害が起こったら自分達はどう行動するか❔❔を考えたほうがいいと思います(*^▽^*)♡
-
Yu-chi
ありがとうございます。
ルートを頭に入れてきたのでなんとなく確認しながら行動できました!実際に行ってみるとやはりベビーカーで子供たち大勢でってなるとかなり難しいなと実感もしました。
何百分の1が、いつ来るか分からないので怖さもありますが気にしすぎないようにします。ありがとうございます。- 8月10日
Yu-chi
ありがとうございます!できる限りの万全体制を整えて楽しんでくることができました!
今すぐかもしれないし10年後かもしれないですもんね!
神奈川に住んでいるので少し神経質になってしまいました💦
津波が危険なのには変わりないので南海トラフだけでなく、日々気をつけつつ、気にしすぎず過ごします。