太子
そういう方こそ、災害リュックがいいと思います!
被災後の生活を想像して、自宅周辺は災害に強く避難所等で生活するイメージではないのであれば、リュックではなく(もちろんリュックが悪いわけではないですが)、それぞれの部屋にいくつか備蓄しておくのがいいと思います!
避難生活をすると思われる方は、パッとそれだけとって逃げられるようなリュックがいいかと!
置き場所は…もちろん理想は車にも家にもだと思いますが、どちらかのみなら自宅に置きます💦私ならですが💦
マッサ
築年数1987年生の古アパートに住んでます。
私は車保存できるものや日常生活ですぐ使わないものは車に保管してます😂
大地震にあったことがないのでこの行動が合ってるか合ってないかは正直わかりません😂
はじめてのママリ🔰
うちは車ないので普段のカバンにマスクと財布と絆創膏生理用ナプキン2枚頭痛薬蚊に刺されやかぶれ用の薬ティッシュハンカチ軽い羽織などいれて、災害用のカバンは別で作って持ち出せたらラッキー位に思ってます。
車があるなら車に乗せておいた方が良さそうです!
同じく築年数古いアパートだけど地震が起きてみないとどうなるかはわからない位には思ってます。
東日本大震災の時築40年以上経ってるボロボロの一軒家の賃貸に住んでて見た目的にもどう考えても地震に耐えられる家じゃなかったけど一棟も壊れなくてその後何年も周りの家も全員すんでましたし今も住んでる方います。
壊れない事あるんだとその時に思いました。
(๑•ω•๑)✧
どちらに置くにしても運ですが、私なら車にします💦
建築士してますけど、大きな地震では旧耐震の建物は結構被害出てますし🤔
mochi
モバイルバッテリーや物によっては車保管できないので気をつけてください🥺
最低限の食料や簡易トイレなどはリュックに入れて、外出時は常に持ち歩く、就寝時は玄関先に置いておくイメージでいいと思います🙏
コメント