妊娠中の出勤方法の変更について相談中。自転車通勤から他の手段に変更を検討中。早番遅番のシフトも調整が必要。通勤手段の選択肢と職場への影響を悩んでいる。
初マタです。妊娠中の出勤方法の変更について相談です🙇♀️
現在心拍が確認できたところで上司に伝えました。その際通勤方法を変更してほしいと打診がありました。
家から職場まで自転車で10分なのですが、自転車はやめて電車か車かバスか、一旦考えてほしいと言われました。
また、今まで通りの早番遅番のシフトもキツくなるかもしれないからそれも含めて考えてほしいと。
昨日は電車で行ってみたのですがいつもの出勤より1時間早く家を出ないといけなくて、乗り換えで2回行きも帰りも満員電車でぎゅうぎゅうで座れずでした。
保育士でフルタイムのパートで早番、遅番も入っているので
・早番の時は7:30-16:30の勤務▶︎6:30に家を出て17:45頃に家に着く
・遅番の時は9:00〜18:30勤務▶︎7:30に家を出て19:45頃に家に着くことになります。
家の近くにバス停がありバスだと12分で職場の最寄駅に着きますが、始発のバスが9:30出発のため10時出勤にしないと間に合いません。
① 🚃45分+徒歩20分(家から最寄駅10分+最終駅から職場10分)
②バスで10-18時勤務にしてもらう(始発が9:30、最終が18:25のバスに乗る)その代わり早番と遅番の最終の締め作業に入れない
③車通勤(15分ほど)▶︎主人が車を使用してるのでリースで借りることになるので毎月の出費が増えることになる(駐車場台+ガソリン代+車代)
④徒歩で1時間かけていく
の4パターンです。
満員電車に乗って通勤してる妊婦さんもいらっしゃると思います。
今の職場を選んだのは自転車で行ける範囲というのもあって、それが何倍にもなるのが昨日の電車で憂鬱になりました。理想はバス通勤ですが、
4月に入職して早番遅番のシフトOKです!だったのが
妊娠で急に早番入れない、遅番の締め作業できなくなるのは職場的にもあまり良い印象はないですかね…😞
- 初めてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
もも
車通勤以外したことないのですが…
自転車で10分の距離は
電車だと45分、バスだと12分なのでしょうか?
自転車速いですね…!?
私なら投稿の旨を伝えてバスにします😌
はじめてのママリ🔰
私もバスが一番いいと思います。
今はまだ妊娠初期なんですよね…これからどんどん身体が重くなったり、体調がよくない日も出てくるかと思います。
保育のお仕事は、体力勝負です。
産休までお仕事を続ける予定ならバスがいいのでは。
妊婦さんの自転車通勤は怖いなって思いました…
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
もともと電車が好きではないのもあり(妊娠前も貧血でうずくまったりしてました😭)、昨日も容赦なくぶつかったり押してくる人も多いしで不安が勝ちました💧
バスで打診してみます😭
早番遅番の人手が足りなくなるのは、上の人に考えてもらったらいいですよね💧あくまでパートですし…😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
それがいいのではないでしょうか。産休ギリギリまで仕事をされる予定なら、職場の理解も必要かなと思います。
パートさんなら勤務形態の変更も正規職員よりは柔軟に考えてもらえるとこもあるのでは。私が前に働いていた園は、ご両親の介護の傍らパートで短時間働く方がいたりしましたよ。- 8月10日
-
初めてのママリ🔰
育休も雇用保険を前職と合算してもらえそうなのでギリギリまで働きたいです💧
私以外のパートの先生は短時間の人や休憩なしという程で1時間早く退勤する人しかいないのでパートの先生は結構柔軟に対応してくれるのかなぁと思ってました🥹
週明け園長に伝えてみます💧- 8月10日
はじめてのママリ🔰
バス通勤ですかね。
もし、早番、遅番が月数回なら、バス通勤にして、バスのない時間をタクシーでもいいのかなと思いました。
自転車10分の距離なら1000円あればタクシー行けません?
車云々よりは安いかと。
-
初めてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます!
早番と遅番は1週間同じでして、
早番1週間⇆遅番1週間をローテーションして正社員の先生と回してる感じです💧
バスのない時間タクシーも頭になかったので参考になります✨
確かに電車で千円と同じ交通費なのでタクシーの方が体的に楽ですよね😭- 8月10日
はじめてのママリ🔰
保育士してました!
おめでたいことだけど、、
まだまだ、保育の現場って
祝福されにくい環境ありますよね😅
妊活してるとは伝えてての
4月入社なら、早遅はいれない
を相談するのもありだと思います。
叶うかは置いといて、、
相談はただですし😎
が、、言ってない場合のそれを
含めて考えて欲しいってのは
条件通り働けないなら
遠回しに自ら辞めてって
言ってるの?かなとも思いました💦
どれも通勤方法としては微妙ですし
バスが早くても締め作業に入れない
ってのは他の先生からしたら
めちゃくちゃ迷惑なので
選択肢としては微妙かと😅
-
初めてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます!
自然妊娠は難しいとお医者さんに言われていたので(AMHが低くて)面接の時から病院に行ったりしたいと伝えてました💧
8月に初診でクリニックに行くことや、検査によっては半休を貰いたいことを伝えていた矢先だったので園長先生たちも喜んでくれてました😭
おっしゃるとおり、相談はタダですもんね!上記のパターンを伝えた上で来週打診してみます🥹- 8月10日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
自転車だとずっとまっすぐの道で10分で着くのですが
最寄駅と職場の最寄駅の路線が別物で電車を使うとぐるっと遠回りして行くことになるのでめちゃくちゃ時間がかかるんです💦😭
バスだと自転車と同じようなルートで真っ直ぐ職場側に降りてくだけなので身体的にも楽だなぁとと思いながら主人と話してました。
バスで打診してみます😭