※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
ココロ・悩み

新生児の育児で疲れています。睡眠不足やストレスで体力がなくなり、優しくできない自分に落ち込んでいます。片付けるタスクも山積みで、毎日疲れてため息が出ます。

新生児ってこんなに可愛くなかったっけ、
って思ってしまう。
毎日毎日、睡眠時間は確保できず、抱っこじゃないと泣きやまず、昼は寝るくせに夜は寝ない
昼夜の区別がついてないのは理解してるけど
抱っこして寝るなら自分で寝てよと思ってしまう。

あれ、こんな可愛くなかったっけ、
こんなにイライラしたっけ、
長女は今朝4時半起き、旦那は仕事でおらず。
どんどん睡眠時間が削られる。
体力もなくなり余裕もなくなる。
余裕もなくなると優しくできないことも多い。

ごめんよと思う反面、ママ、もうかれこれ2週間睡眠時間が2、3時間なわけ。まぁでも関係ないよねごめんね。
早く寝ろと思うでしょうが山積みのタスクを片付けてたら無理なんよ。

毎日毎日、もう疲れた、自然とため息が出る、

コメント

なっちゃん

毎日お疲れ様です!結構ピークにきてますね!
周りに誰か頼れる方はいませんか?

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦
睡眠不足って身体も心も全てを悪くしますよね😭
昨日なんか夜中の3時に起きてそれから3時間ずっと泣いたりグズグズしたりモゾモゾしたり...
あーあ、朝になっちゃった。私ぜんっぜん寝れてないし、また辛い1日が始まるのかって感じです🙄

本当にお疲れ様です🥲

くまちょ

いつもお疲れ様です🍵
大変ですよね。
息子の時、授乳時間の間隔が2時間半きっかりで眠気がしんどくて、息子はお腹さえ満たされれば泣かない子だったけど
ルーティン的に泣いてからオムツ替え▶︎授乳▶︎ミルク作って飲ませて▶︎寝かしつけって感じで
日中はこれプラスで家事で、今思うといつ寝てた?ってくらいです😅
産後のメンタルもあるのか、ただ寝れないってだけで体はボロボロになっていって毎晩泣いてました😖心では赤ちゃん可愛いたまらんってわかってるのに1回涙が出ると止まらなかったです🥺

頼れる人はいませんか?
もしいるなら助けてもらってください🙇‍♀️
いないなら家事でサボれるとこはサボって旦那に任せちゃいましょ!!!!

ママリ

うちは1人目がそのタイプで、ほんと泣き止まずで全然かわいいと思えず
全く同じ感情になってました🥹
もうしんどすぎて、自分も泣いてるか怒鳴ってるかしか記憶ないです😇

子どもの性格で育てやすさってほんと全然違うんだなと💦

上のお子さんまだ1歳で手もかかるし余裕なくなってしまうの当たり前だと思います。
せめて山積みのタスクが少しでも楽になればいいのですが…
お金かかっても少しの期間でも弁当の配達してもらったり、旦那が作り置きしたり、家事代行サービスを利用したり、ファミサポや一時預かりなど利用したりしてとにかく人に頼るの大事かなと思います🥺

私はヨシケイと、市のサポート(家事や育児を手伝ってもらえる)に登録しました!
潰れないためにも疲れたらどんどん頼る予定です。

まるまる

上の子一才半で下が0ヶ月なら、どんな人だって余裕無くなりますよ💦
タスクだって絶対簡単には片付かないです‼️本当にお疲れ様です💦
上の子連れて宿泊できる産後ケアとか、日中にファミサポ頼んで昼寝するとか、どこかに頼れないでしょうか😭

ぱうり🔰

お疲れ様です。
まとまった睡眠時間が取れないと、心身共に疲弊しますよね…。
そして、旦那の協力が得られないとなると家事の負担も大きいですし辛いですよね。

頼れる人がいたら、遠慮なく頼ってみてください。
私も、旦那のサポートが得られないので市役所からのサポートを受ける予定です!
なかなか難しいですが、ご自身のことを大事にしてください🍀