※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahalosao
雑談・つぶやき

仕事帰りに電車でマタニティーのマークつけてるのにこんなにも席を譲ら…

仕事帰りに電車でマタニティーのマークつけてるのにこんなにも席を譲らないんだな。と妊娠して感じました。
現実…
日本人(東京)て本当に冷たいんだなぁ。とはじめて妊娠して感じました。

コメント

ぱぱん

わたしもお腹が大きくなったときしかゆずられませんでしたよー!

マタニティマークはみんな見て見ぬ振りされますよねー。

白米

お疲れ様です( ˃ ˂ )
通勤電車はみんな疲れてますからね…それにそこまで人のこと見なかったり、寝てたり、スマホいじってたら気付かない人も。

もちろん譲ってくれる優しい人もいますが、マタニティマークつけてても譲ってもらったらラッキーくらいの気持ちでいた方がストレスにならないですよ💦

息子がまだ歩けない時抱っこ紐してても、妊娠中息子と立ってても&抱っこしてても譲ってもらえた事ってあんまりないです。
優先座席に座ってるサラリーマンや学生程譲ってくれません。(°_°)
乗る前から座れないもの、座れたらラッキー程度に考えてます。

ちょめ

妊婦だから譲られたり気を遣われるのが当たり前って考えしてたら、どんどんストレス溜まりますよー! その人達からしたらただの他人ですし… いちいちマーク見てないですよ。

私も今まで2回だけかな?譲っていただけたの。

座ってる人も元気そうに見えても怪我してたり、何か障がいがあるかもしれませんからね。
譲ってもらえたらラッキー!くらいの気持ちでいた方がいいですよ本当に。

私も東京です。マタニティマークで譲って貰った事ありません。

出産してからの方がありがたい事にたくさん声をかけていただいてます。
出産したら東京でも人の暖かさ感じますよ!

東京でもうちの最寄り路線は譲ってくれる方少ないですが、他の路線の方が譲ってくれる方多いなぁって感じます^_^;

こばと

私は、バス乗った時一度だけ譲ってもらえた事があったんですが、その方のお子さんが隣に座っていたのですごい申し訳ない気持ちになりました泣
札幌では電車は専用席(座ったらダメな雰囲気)バスでは優先席(誰でも座れるから大抵譲って貰えない)がありますが、東京では専用席でも埋まってる感じなんですか?😦

となりのトロロ

初期にマークをつけていたら、マークつけて目の前に立たたれたら変わらなきゃいけないじゃんと言われました。
なので、それからはマークはバッグの内側に隠してました。万が一のために外しはしませんでした。
お腹目立つようになってからは、何度も譲っていただきましたよ(*^^*)
席の前に立つと気を遣わせるので、ドアの横に立ったりしてましたが、わざわざ呼びにきてくれた方もいました。
むしろ申し訳ないくらいでした。。

ちなみに、面白いくらい路線によって違いました(笑)

マヨは味の素派

マタニティマークは席を譲ってくださいアピールだと思われるのが嫌で、私は座ってから出してました。
譲ってもらえないんだ…って思っても仕方ないし、案外人のバッグについてるものなんか見てない人が多いですよー。

産んでからはまだ電車に乗ってないですが、赤ちゃん連れてると優しさに触れることもたくさんあります。
私も東京ですけど、まんざらでもないですよ。

にえ

私は最初からマタニティマーク付けてなかったです┌(┌^o^)┐お腹が大きくて目立ってても席を譲ってくれる方は居なかったですね。
座りませんか?って言うの、結構勇気が要るもんですよ\(* ¨̮ *)/

子どもが産まれて抱っこ紐で立っていると、何度も譲ってくれる方に遭遇しました。でも立って居ないと子どもは愚図るし靴履いてたら隣の人にぶつかるし、結局断るんですよね。妊婦の時は座りたい、子ども居ると譲ってもらったのに立っていたいだなんて、贅沢ですよね\(* ¨̮ *)/