地震に備えて簡易トイレの準備を考えています。自宅での対応方法について悩んでいます。
地震怖いですね〜😨
みなさん、簡易トイレって準備してます??
こんなこと聞くのもどうかしてますが、ど田舎の、敷地の畑や庭に穴掘ってすみそうな方も準備してますか?
↑夫はそんな考えです。
築浅で崖崩れの心配も津波の心配もなく、隣とも離れているので火災をもらう心配もなく、避難所まで遠いのでおそらく自宅に留まると思うのですが。
子供のおまるは、まだあるんですよねー😂
私は外よりも自宅トイレにビニール袋被せて凝固剤で済ませたいですが😅
大人用のコンテナ風の簡易トイレ買い足すか悩む。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私はオムツでいこうとおもってます😂
子供用のオムツ広げて、ナプキンみたいにしてそこに用を足そうかなと、、、、
mri
うちは都心の方の住宅街なので津波は心配ないですが、火災は怖いですね‥
ちょこちょこ食料や水、備品の備蓄はしています。
トイレは主さんと同じく、ビニール袋+凝固剤で準備しています!
でも家族4人分の回数を考えると何日もつか‥という感じです😭
大容量の蓄電池も準備しておいた方がいいと聞きますが、結構いいお値段なので迷います😅
-
はじめてのママリ🔰
蓄電池、ですよね〜!
こちら台風県🌀でほぼ毎年、数分〜多くて数日停電があるので、毎年ソーラーパネル付きのポータブル電源買うか悩んでます😫自宅が4日停電した時は、停電しなかった地域の実家に帰れたけど、地震じゃ帰れないですね!!
ポータブル電源10万ほどで、私には備えで安い!と思うんですが、夫には高すぎるらしく😅
こっそり買おうかな😂- 8月9日
ママリ
トイレと水、必ず用意しています。
トイレはほんと辛いと思います。
食料は案外数日で届きます。
ローリングストックも最近よく言われますし、なんだかんだとパントリーで缶詰とレトルトカレーなどを置いておけば1週間は食べるものがあったりします。
ただトイレは配管の亀裂などが見えないので水を使ってよいかどうかがわからなかったりしますし、臭いも処理も大変だったとよく聞きますね。
最近は100回分や200回分のコンパクトサイズも出ているので、しっかりしたものを買っています。
避難所生活も犯罪とかは報道されにくいですが、経験者の方の講習など聞いてみてください。窃盗なんて日常茶飯じゃ、結構悲惨な事件も起きています。
食べ物や配給だけ取りに行きたいなって感じですね。
家にいられる間は被災してもなるべく家で快適に過ごせるように考えています。
-
ママリ
ちなみに畑や庭で用を足すのもありですが、くっっっっさいですよ😂1回きりじゃないですし、大きい方も小さい方も家族分ですよね。
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
水2リットル6本入りが5箱は常時ありますー!浄水器ないので、水飲みたい時はいつもペットボトル使ってて日頃からにローリングなんですが、2リットルばかりで備えるよりも500ミリもあったほうがいいのかなー、と思ったり。経口補水液も小さいサイズのものが常に箱で2箱あるので、水分は足りそうですが、もしも長引いた時の給水車で水もらうバッグ等いるな〜!!!と思い始めました!!
お盆の前で、実家義実家に行くために、冷蔵庫空っぽ&パントリーのも食べ切って1回すっきり綺麗作戦中だったのですが、やっぱり買い足してきまーす😂
人間の、くっさいですよね〜😂動物でもくさいんだから!笑
子ども達はおまるがあるので、それでしてもらおうかと!今の子どもって、和式トイレ座りおしっこむずかしいみたいで😂ビニール袋と凝固剤ですかね〜!そんな大容量があるんですね!!ポチります!!
おそらく外は夫なんです〜😂
するなら敷地じゃなくて、2.3軒分離れたとこの畑でするように伝えたいと思います😂- 8月10日
退会ユーザー
犬と住んでいてペットシーツを業務用で買ってるので、もしもの時はそれにします!
吸水性もいいですし、ゴミ袋があれば臭いも大丈夫かなって😂
-
はじめてのママリ🔰
業務用ペットシーツ!!!
すごくいい案です!!
ホームセンター見てみます!が、ここが安いよ!を知ってたら教えてください!!- 8月10日
-
退会ユーザー
私はいつもAmazonで買ってます!
- 8月10日
-
退会ユーザー
ドンキも安かったと思います!
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!
ドンキ行ってみます!!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
なるほどーーー!!
ありがとうございます!!