パニック障害かもしれず、病院受診を考えています。症状や受診科について相談したいです。
パニック障害?病院の受診についておしえてください💦
10年前くらいからパニック障害かなって思うようなことがあり、今までは症状がでてもすぐ落ち着いてたのでそのままにしてたのですが、一人親で今後何かあった時に怖いので病院の受診を考えるよになりました🥺
病院って何科を受診すればいいですか…?
そもそも私がパニック障害かもと思ってるだけで、全然違うかもしれないのですが😱
もし似たような症状や経験がある方がいれば、病院の受診についておしえてほしいです💦
症状がでるときはなんともいえない恐怖感に襲われて、息苦しいというか気持ち悪くなるというかこれもなんともいえない症状がでます😢
症状がでるタイミングとしては、
・美容院のシャンプー台
・歯医者さんの診察台
・満員電車
・映画館とかで両隣りに人が座る
などの自分で自由に動けないタイミングででることがほとんどです。
今日電車が遅延してやむをえず、満員電車に乗ったのですが、途中で緊急停止したときに何とも言えない恐怖感におそわれて立ってることもできず、気がついたら息があがってました。
その場に座り込んだのと電車もまたすぐ走り出したのでよかったのですが、本当に怖くてこれは病院に行かなきゃっていう気持ちになりました💦
もし似たような症状をお持ちの方がいらっしゃれば、受診すべき科、またどのような治療があるのかおしえてください🙇
- ドーナツ(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ままり
心療内科や精神神経科の受診になると思います。
私もパニック発作で精神神経科受診しました。
でも、精神薬をもらうだけになることが多いと思います。
頓服で抗不安薬か、毎日飲む抗うつ薬です。
私も両方飲んでいますが今度は辞めるのが大変です。離脱症状など出たりしますので。
既に日常生活が送れないくらいであれば服薬したほうがいいと思いますが、症状がありながらもどうにかなるのであれば頓服薬もらいながら認知行動療法などがいいように思います。
根本から改善するには結局、栄養療法や認知行動療法、運動など併用したほうが治りが早いです。
さおり
私も同じような症状で波がありながらもかれこれ8年くらい経ちます。
最初にメンタルクリニックや内科で薬をもらいましたが、私は合わなかったのか飲むと余計に具合が悪くなってしまい、漢方と鍼灸など色々通って日常生活が送れるまでになりました。
今も漢方だけは飲んでいますが、何もなければ飲まずにもいられます。(今は夫とのトラブル?色々あってメンタルにきてしまいまた飲んでいます😅)
漢方や鍼灸治療などに抵抗がなければそちらもいいかもしれません💡私は両方同時に通って色々と相談しました。
食事や睡眠などの生活習慣もかなり影響してくると思うので、もし病院に行く前に色々試してみれるのであれば、そちらを見直してみるのもいいと思います💨
パニック障害、なかなか辛いですよね…
でもいざという時の頓服や頼りどころがあるだけでだいぶ違うと思います!私はそれで何とか乗り切っています😭
ドーナツさんに合うよい解決方法が見つかりますように😖
私も今後一人親になるかもしれなくて、色々不安になることもあります😅💦
-
ドーナツ
コメントありがとうございます😭😭😭
薬以外の治療法もあるのですね!それを聞けただけでも安心します…🥲
さおりさんもひとり親になる可能性があってパニック障害とたたかってると境遇も似てて、私以外にも頑張ってるママがいるんだということもとっても励みになります😊
わたしも自分に合う方法みつけて乗り切れるようにしていきます!
アドバイス本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月13日
ドーナツ
おしえてくださってありがとうございます!
精神神経科って知らなかったのですが、検索してみたら初診でも受診できそうだったので今度受診してみます!
確かに薬に依存みたいなってしまうのは怖いですね…
でも薬以外にも他にも治療法もあるとのことでそれだけでも聞けて少し安心しました。
とっても参考になりました😊
本当にありがとうございます!
ままり
良かったです!
栄養療法は精神科医の藤川徳美先生の「すべての不調は自分で治せる」がおすすめです😊
ドーナツ
おしえてくださりありがとうございます!早速調べてみます!