※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

湿疹が続く1歳児のお肌トラブル。ステロイド使用中は綺麗だが、やめると再発。アレルギーやアトピーは低いが、悩みが尽きない状況です。

低月齢の頃からお肌が弱く、1歳をすぎても湿疹が治らなかった方いますか?その後の経過や治療法を教えてほしいです。

うちの子ですが生後間もない頃から湿疹ができステロイドが卒業できず1際になりました。

ありとあらゆる洗剤、保湿剤を試しましたし病院も沢山転院しました。ステまで有名ななんちゃら石鹸を試したり(笑)

アレルギーやアトピーの可能性は低そうで、ステロイドを使っている間はお肌が綺麗なのに辞めるとすぐにぽつぽつ…私が悪いんでしょうか。何をやってもだめでメンタルやられます💦

コメント

はじめてのママリ

うちの子も肌弱弱でした!
ステロイドをやめる時、急にスパッと止めたりしてますか?
我が子が低月齢の頃のかかりつけ医でステロイドをもらい始めて、塗り方を教えてもらえず湿疹がおさまったらスパッと止めて、またすぐ湿疹が出たら塗って を繰り返していたんですが、病院を変えた時に肌荒れを相談したら、ステロイドは徐々に止めないといけないと教わって、それを実践したら肌荒れおさまりました!

肌荒れしてる間は毎日ステロイド塗る→肌が綺麗になったら、ステロイドを塗る日と保湿だけの日を1日おきにしばらく続ける→それでも湿疹が出なければ1日ステロイド、2日保湿のみにする→しばらく続けて大丈夫なら3日あけて...でだんだん間隔をあけていって、5日保湿のみでいけたら、そこからずっと保湿のみでもいけるようになりました!
たまに冬とか肌荒れした時だけステロイド使いますが、今ではすぐ湿疹もおさまります😊

まー

1歳半ですが治りません😅

はじめてのママリ🔰

それはアトピーなんじゃないですかね。
アレルギーの検査はされたんですか?

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月検診から、ステロイドとプロペト混ぜたやつをもらい、一生使うんかと思うほどに、塗って、よくなって、やめたらまた出てきて、塗ってを繰り返してました。顔が特にすぐ出て、身体も赤くカサカサ〜な部分がすぐ出てきました。
今1歳すぎて、ようやく肌が安定しました。
変わったことといえば…、冬が終わったこと。よだれがなくなったこと。仕事が5月から始まり保育園になったこと。時間がなくてシャワーの日がほとんどなこと。保湿とソープをアロベビーにしたこと。ご飯を食べる前に、顔にプロペトを塗ってコーティングしていること。(食べ終わった後は顔や首が汚れまくるので水で洗ってます)
どれがどう効果があったのかよくわからないのですが、体感ではアロベビーに変えたタイミングで、よくなりました。