奨学金返済とNISAの質問です。奨学金を早めに返済してからNISAを増やす方がいいでしょうか?NISAを始めたばかりで、増額したばかりです。
NISAと奨学金返済について
現在奨学金返済中で毎月1.5万円ほど返済しており8年後に完済予定です。
有利子で利率が0.14%なのですが、繰上げ返済で奨学金を早めに返し終わってから
つみたてNISAの額を増やした方がいいでしょうか?
少し前にNISAを始めて先日1.5万円に増額したばかりで、、
- nさん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
色んな考え方あると思いますが、私は繰り上げしないです。
時間を味方にしたいので🥹
あいうえお
お得なのはそのまま奨学金返済していって、ニーサは増額
だと思いますが、私は気持ち的に奨学金を返してスッキリしたかったので全額返しました!
ちなみに無利子200万ほど、有利子500万ほど繰上げしました!
-
nさん
私も気持ち的には早くスッキリしたいのですが子供と自分の貯蓄を考えるとお得な方選んだ方が良さそうですよね🤔
- 8月9日
ママリ
奨学金も住宅ローンと同じで、死ねば残債はチャラになります。
0.14%なら住宅ローンより利率低いですよね。私なら繰上げ返済せずに粛々と毎月返します。
-
nさん
確かに!!!そうですよね。
今回少額繰り上げ返済しましたが以降毎月このまま返していこうと思います😌- 8月9日
nさん
ありがとうございます!
利率がそんなに高くない方なので私もそんなに急いで返済しなくてもな、、と思いつつ早く返し終わりたい気持ちありつつNISAで早めに金額入れておいた方いいよな、、と言った感じでごちゃごちゃになってしまって😵💫
余裕ある時少額で繰り上げ返済しながらNISA優先で返済しようかなと思います!