※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

災害対策について相談です。防災リュックの使い分けや母乳育児中の液体ミルクの準備についてアドバイスを求めています。

災害対策や避難グッズ、何から準備しよう…

昨日宮崎県で地震がありましたね💦
今回やたらと南海トラフが報道され、不安です😭

とりあえずできることから備えてみようと思ってます💦

4〜5年前の大雨のときに作った災害リュックを見ると、水は期限切_(:3 」∠)_
簡易トイレと除菌シートは使えそうでしたが😅
とりあえず家にもともとあるお水のペットボトル2本と麦茶のペットボトル2本の約2リットルを入れてみました😅

とりあえず充電器にもなる懐中電とポータブルモバイルバッテリーを今充電中です😂

1.防災リュックはとりあえず逃げる用と避難後取りにいくものに分けたほうがいいんでしょうか?

2.母乳なのですが、液体ミルクを買っていたほうがよいでしょうか?その場合使い捨て哺乳瓶もいりますよね…?飲むかどうか試したりしてますか?

みなさんどのようにしてますか?これいいよ!などいろいろご意見いただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いまさらですが、、宮崎県民です🙋‍♂️

1.うちは分けてます!とりあえず逃げる用で3日分の備蓄食糧などが入ってます◎
 避難後取りに行く用というよりは、倒壊などはないけどライフラインが断たれたとき用として、トイレ用の水やカセットコンロなどを準備しています。(リュックというよりかためておいてある感じですが…!)

2.いまは離乳食になりましたが、念のため用意してました!ミルクまったく飲んでくれない子なのですが、万が一私がはぐれたときのために、と思い、いれるだけいれてました!

南海トラフ怖いですね、、、しっかり備えてこどもたち守らなきゃですね😭