※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地震時の避難について相談です。スーツケースよりマザーズバッグがいいですか?水は持って行くべきでしょうか?

地震についてです。避難の時ってスーツケースは良くないですよね?リュックがないのでマザーズバッグに準備してるのですが重くて😥
あと水は家にたくさんあるんですが避難の時に持って行くんですか?ひとりで子供も抱っこして水持って行くのは無理かなって感じなのですが…💦

コメント

スーツケースは持って逃げれません😌
まだ中学生でしたが、東日本大震災経験者です。
津波や土砂などの心配がある地域ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😥
    津波の心配はある地域です!

• 8月9日
ままり

スーツケースは持ち出しずらいと聞きますね!
あと、大き過ぎても避難所は狭いので邪魔になってしまうそう…💦

バッグに準備するのはとりあえずの持ち出し用としてお水は500mlがいいと思います。(我が家はそうしています)

家にはウォーターサーバーのお水をそのまま玄関先にストックしてます。(2lのペットボトルを置いておくのもいいと思います)

一度防災グッズをまとめた大荷物と次男抱っこ紐(腰抱き)、長男も抱っこ(歩けなくなることを予想して)を試したらまぁ動けなくて、むしろ腰若干痛めて😂
無理だー…となって、持てる範囲にしています。
逃げられないと意味ないですから💦

我が家は、夫婦の持ち出し用(玄関)、避難してから必要な物(玄関)、ローリングストック(押入れ?)、子ども2人分(玄関)で分けてます!

あとお持ちであれば車の中は意外と盲点なので、我が家はオムツストッカーみたいなのにとりあえず子供達が2日は何もなく過ごせるセットを入れています!

長文失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    スーツケースはやめておきます!

お水は500mlがいいんですね!
    そうですよね、逃げないとですから持てる範囲で用意しようと思います👍

• 8月9日
まろん

周りが混乱している状態の中、スーツケースは無理だと思います。