※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中期で死産し、産休中。1人で過ごし、友人に返信できず悩んでいる。話したい気持ちと罪悪感がある。同じ経験の方、産休中の過ごし方を知りたい。

妊娠中期で死産してしまい産休中です。
日中は夫が仕事でいないため1人で過ごしていますが、何をしたらいいのか、毎日ぼーっとして過ごしています。

妊娠・出産の相談をしていた子持ちの友人への返事も返せないまま2週間未読スルーしてしまっています。
流産報告されても困ってしまいますよね、、

誰にも会いたくないと思う反面、亡くなってしまった子の話を誰かに聞いてほしいと矛盾した感情があります。

毎日のんびりぼーっとしていますが、意外と心も身体も回復してきており、仕事を休んでいることにも罪悪感があります。

とりとめのない話になってしまいましたが、同じような経験をされた方、産休中はどのように過ごされていましたか?

コメント

ママリ

私も中期で死産しました。
お気持ちお察しします。
私も誰にも関わりたくなかったですし、わずかにお骨を残してくれた我が子から離れたくありませんでした。
でも、どんな形であれど生まれた我が子は本当に可愛くて出産したことは変わりなくて誰かに聞いてほしいですよね🥲
2ヶ月ほどはほとんど自宅にいましたし、妊婦さんを見かけるのが辛かったです。
家の片付けをしたり、整理整頓したりネット配信を未漁ったり…
それから我が子の場所も作ってあげたり、写真を印刷してアルバムも作ったりして過ごしました。
ふとした時に涙は出るし、情緒不安定になりますよね。
でも少しずつ気持ちも落ち着いてきて産休明けてからはしっかり職場も復帰しました!
泣きたい時は思いきり泣いて我が子を思ってあげてください😌