コメント
ちょこれーと
私も同じようなことを昨日質問したのですが...的外れな答えが返ってきました🤣笑
旦那は、災害が起きたら出動する仕事なので、避難するときは私が子供2人と防災カバン持って行かなくてはいけません😭
防災カバン見直したら、どえらい量で...どうしよ...と思っていたとこです😂
今のところ大きいカバン2つです🤣
退会ユーザー
旦那さんがいない時の
本当の最低限バージョンのリュックのみはどうですか?
水、食料、お子さんのお世話に必要なものだけ。
ないよりはあった方がいいもののみだけです。
私もこどもが小さいうちは
抱っこ考えると無理でしたので
おむつなど絶対いるものだけを
入れていました!
-
りー
今すでに防災リュックに入れてるのも自分では最低限だと思ってるのですが、、肝心なオムツが入りません😭😭
見直します😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
全然まとめてきれてません🫣
とりあえずボストンバックに服など入れて、玄関に水などそのまま置いてます…全然最低限のもの選べなくて
お家潰れないパターンの想定しかしてません😱
-
りー
うちもお家潰れなければ、火事とかにならなければ、水とかもなんとかなると思うのですが、避難所とかになったら厳しいです😭😭
子供達抱えて水何本も食料もあれやこれや持てないですよね😭😭😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私も全然ひとつにまとめれてないです😂
なんならリュック3つにお水、生理用品にトイレットペーパー、ティッシュという大容量になってしまいました💦
なので、車に積んでおけるものは積んでおこうかと!
私も妊婦な上に息子とワンコ2匹いるので旦那いなかったらと思うと…
-
りー
生まれてから大きな地震を経験したことないのですが、車に乗って移動したりできるのでしょうか?💦
私も犬がいるので避難所は難しいのかな?と思ってました😭
妊婦さんでさらに上の子もまだ小さいのですね😭💦
テレビもそればかりだしすごく不安ですよね😣- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も避難するほどの地震体験がなくて💦
わが家は、目の前が小学校ですぐ避難できるんですけど、避難するにもわんこ一緒に入れないので車中泊になりそうで💦
万が一家の中が大変なことになっても車にあればなんとかなるかなって思ってます🥹- 8月9日
-
りー
車中泊ですか🤔
避難所よりはまだ、家族だけでいられるから、ストレス的な面では良さそうですね😣
車にもタオルケットとか色々積んでますか?🥺- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
タオルケットはこれから積む予定ですが、レジャーシートや小型テントも一応入ってます😣- 8月9日
ママリ
うちは災害時は夫が必ず出勤しないといけない職業なので、絶対私が子供2人連れて避難しないといけない状況です。
正直荷物も子供も、あれもこれもとなると絶対持てないので、何よりも子供2人と自分の命優先で防災リュックには本当に最低限の物しか入れてません。何なら今下の子まだ6ヶ月なので極端な話ですけど最悪何も持たずに子供だけ抱えて避難しないといけないのかも...と覚悟しています💦
災害時、自宅で過ごすのであれば水や食料などある程度備蓄はできていますが、家を離れないといけないって本当に命優先の状況になると思うので、なるべく身軽に子供守れるよう最低限で動きます💦
-
りー
そうですよね。。
避難所に行ったとして子供が食べるものなかったりしてお腹すかせてるのも可哀想だな、おむつ変えてあげれなかったら可哀想だな、快適に寝れなかったら可哀想だなとか色々考えてしまいますが、まずは何よりも命ですよね。
私も何がなんでも子供達は守り抜けるようにします!!!!- 8月9日
りー
わぁ、、旦那様大変なお仕事ですね😭💦💦
ママも心細いですよね😣
どんな状況になるのか、いざ起こってみないと分からないですよね😭
家にいられるのか、避難所に行かなきゃいけないのか、そこで数週間生活するのか、すぐに家に帰れるのか、予想すらできないので怖いです😭
私もどうしても大きいリュック2つになっちゃいます😭😭
キャリーケースだったら入るのに、、🥺笑