防災バッグに赤ちゃんグッズを追加したいです。液体ミルクは飲まない子どもへの対応方法を知りたいです。他に必要なものがあれば教えてください。
災害に備えて、防災バッグの見直しをしました!
赤ちゃんグッズを追加してなかったので、皆さんにお聞きしたいです!
今自宅にあるもの
・おむつ 大量にストックあります
・おしりふき 大量にストックあります
・粉ミルク 大缶3個 スティック20本ほど
・長期保存水 2L6本 500ML24本
・カセットコンロ
・哺乳瓶用インナーバッグ
ミルクですが、液体ミルクの方が楽でいいのはわかってますが産院でサンプルで貰ったやつを飲ませたら常温だと全く飲んでくれませんでした。
その為、赤ちゃんにも使える長期保存水があるのでそれをカセットコンロでお湯を沸かして使うことになると思います!
同じように液体ミルク飲んでくれないお子さんいる方、災害時はどのように対応する予定ですか?
またこれもあったらいいよ!というものあれば教えてください!
ちなみに我が家は津波や河川の氾濫、土砂崩れなどの心配はないので、災害時も自宅で過ごすことになるとは思います!
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
災害時は液体ミルク一択だと思います。
洗えない、殺菌できない哺乳瓶は使いまわせないです。
お湯が沸かせるなら温められます。
comugico.
そうなんですが、液体ミルクでもうちの子は「すこやか」しか体質的に合わずそれを飲ませるにしても結局哺乳瓶を使うんですよね💦
アタッチメントもあるみたいなんですが、乳首部分は結局使い回すことになりますよね?
はじめてのママリ🔰
時間かかるけどスプーンで飲ませるとかですかね🤔
使い捨ての哺乳瓶もあるみたいですけど、思ったより高いから現実的じゃないかも…
洗う方法を考えておくしかなさそうですね。
水を多めに買っておく、除菌は加熱式以外にしておく、早めにストローの練習をする、などですかね🤔
早い子は首が座る前からストロー使えるようになるとら聞きます。
comugico.
もしもの時に慌てないように普段からスプーンや紙コップから飲むかとか練習も必要ですね💦
使い捨ての哺乳瓶高いですよね😅
使い捨てなんだからもう少し安いと助かるんですが💦
普段は電子レンジでの除菌ですが、一応ミルトンのタブレットなどもあるのでそれも活用しようかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私が出産した頃は液体ミルクが出たばかりで、1回分が2000円とかしてました。
なので、十分現実的な値段にはなってるんですけどね…
環境の変化によるストレスで下痢することもあります。
お尻洗ってあげれるようなものもあると安心かもですね。
これは上の子ちゃんにも使えます。
100均のドレッシング入れ?みたいなやつを活用してる友人が居ました。
comugico.
上の子がおしりかぶれしている時に、ドレッシングボトルにお湯入れて使ってました!
確かにあるといいですね!
ほんと何をするにも水が必要ですね💦
備蓄沢山しておかないと💦