※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSウイルス感染の0歳10ヶ月の子供が発熱中。症状は続いているが食欲や排便は正常。抗生剤と薬をもらっているが、再診の目安が知りたい。

お子さんがRSウイルスかかったことある方、発症~
回復までの経過と期間をざっくりで大丈夫なので教えてくださいませんか😭
現在0歳10ヶ月、乳児は悪化しやすいと聞くので不安
です😭😭

8/6の夜からゼロゼロ咳が出たので(熱なし)8/7に小児科へ行ったところRSウイルスの見なしで
2日くらいで熱上がるんじゃないかなーと言われました🥲
そして昨日の夜中、その通りに発熱(39.5℃)し、坐薬を入れても38℃…😭
でも本人はご飯も食べてミルクも飲んで、💩も普通に出てます💦
今日の午前中もまた39℃まで上がったので坐薬を入れて37.8℃まで下がりました。
8/7の診察で抗生剤と薬をお盆休み期間中分含め多めにもらってる状態ですが、
今後病院再診の目安はどう考えたらよいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳の時になりました!
軽い咳から始まり39度後半の熱が2日間程度続き、解熱後も咳がしばらくありました!
病院はその期間1度受診して、薬が切れても咳がひどいようならもう1度行こうと考えてましたが、軽快していったのでそのまま様子見てしっかり治りました😌

はじめてのママリ🔰

先月2人の娘がRSウイルスになりました。
上の娘→40度の高熱が出たり下がったりを繰り返した後、咳鼻水が酷くなり、また高熱を繰り返したため検査をし、RSウイルスとなりました。
一週間40度をいったりきたりし、咳の症状は二週間で良くなりました。熱性痙攣ありなので様子を見ながら座薬をいれてました。
下の娘→熱は最初なかったが咳鼻水がひどくなり受診をしRSウイルスと診断される。咳でミルクも毎回吐き戻しをしてました💦乳児は重症化しやすいとのことで酸素濃度を毎日測るため、小児科に通い、鼻水吸いもしてもらいました。小さい子は肺炎を引き起こす可能性があるため、心音と酸素濃度を測ってくれたので安心しました。お盆になるので不安になりますよね。
受診の目安→看護師に教えて頂いたので参考までに!
⭐︎尿が半日以上でていない。
⭐︎ぐったりしてミルクが飲めない
⭐︎咳で呼吸がおかしい→自己判断難しいですよね。。
などと言ってました。お盆前に心配なら再度受診するか、電話で受診目安を聞くと安心できるかもです。お大事ににしてください。