歯医者のCTで上顎洞炎や副鼻腔炎がわかりますか?併発することはありますか?治療は可能でしょうか?治療方法はどのようなものですか?
歯医者さんのCTで、上顎洞炎や副鼻腔炎はわかるのですか?
また、上顎洞炎と副鼻腔炎を併発することってあるのですか🤔?
なんとなく副鼻腔炎っぽいな(鼻水が喉に流れたり、痰が絡んだり)と思っていた矢先、親知らずの抜歯になり、今、
頬骨の下の痛みとこめかみの痛みと頭の前側の痛み(全部抜歯した側)があります。
色々調べたら、上顎洞炎や副鼻腔炎?なのかなと…
めちゃくちゃ素人なのであれですが…💦
とりあえず抜歯してもらった歯科に連絡して診てもらうことになったのですが、歯医者さんのCTでどちらもわかったりするんですか?
また、副鼻腔炎も上顎洞炎も歯医者さんで治療できるのでしょうか?
どんな治療なのでしょうか😣?
- はじめてのママリ
コメント
にこ
上顎洞炎はわかりませんが💦
わたしはいつも、副鼻腔炎は歯医者さんのレントゲンで見つかります😇歯が痛くて歯医者行ったら副鼻腔炎だったというパターンで。だから歯医者のCTでも分かると思います。
副鼻腔炎は歯医者では治療できません。耳鼻科へ行ってください。抗生剤治療になると思います。
はじめてのママリ
そうなんですね!
歯医者さんでわかって、耳鼻咽喉科行ってください!って言われる感じですか?
また、治療は抗生剤だけですか?
すぐに良くなりますか?
にこ
そんな感じです。治療はたしか抗生剤だけだったような気がしますが、随分前なので忘れてしまって…でも半年くらいかかりますよ。標準治療で抗生剤半年とかだったと思います。
はじめてのママリ
抗生剤そんなに飲み続けて逆に大丈夫なんですね😳💦
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
にこ
わたしもそんなに長く飲むの?って思いましたが、中途半端にする方が余計に長引くみたいです。よくなりますように
はじめてのママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!
1度病院かかってみます🙇♀️