※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪
住まい

旦那のブラックリストが解消されたら、注文住宅を建てる時期や動き方について相談あります。

旦那のブラックリストが解消されたら
土地を購入し、戸建てを建てたいと計画しています。
あと3年程てブラックが解消されると思うのですが、
注文住宅を建てようと思う場合、
いつ頃からどのように動くのがいいのでしょうか?

コメント

あづ

早ければ早いほどいいですよ😊

大体の広さを決めておいて、四角い土地ならこの間取り。横長ならこの間取り。
とか色々なパターンで想定しておくと、「ここ!」って土地に巡り合ってからが早くなります😌

土地は地域を決めておく。とかは早くてもいいと思います🙆‍♀️

• ‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

お返事ありがとうございます☺️土地の地域はある程度決まっています🔅間取りなどは自分でイメージしておくだけで良いのでしょうか??

• 8月9日
  • あづ

あづ

現状は自分でいいと思います🙋‍♀️
    あとは展示場とか行って、メーカーを決めておく。
    今の予算でどれくらいの土地と建物が買えるのかを知る。

物価や金利が上昇傾向だし、火災保険や地盤改良など家以外にもお金がかかるので、予算-1000万で建てられる家を想定しておけば大体予算くらいでいけるんじゃないかと思います😌

もうメーカー決まってるんだったら、一度相談してみてもいいと思いますよ😊

• 8月9日
  • ‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

予算の-1000万ですね!盲点だったので教えて頂けて助かりました!🥹
    メーカーなども決まっていないので、気になるメーカーリストアップして少しづつ決定事項を決めていこうと思います🔅🔅

• 8月9日