コメント

あづ
早ければ早いほどいいですよ😊
大体の広さを決めておいて、四角い土地ならこの間取り。横長ならこの間取り。
とか色々なパターンで想定しておくと、「ここ!」って土地に巡り合ってからが早くなります😌
土地は地域を決めておく。とかは早くてもいいと思います🙆♀️
あづ
早ければ早いほどいいですよ😊
大体の広さを決めておいて、四角い土地ならこの間取り。横長ならこの間取り。
とか色々なパターンで想定しておくと、「ここ!」って土地に巡り合ってからが早くなります😌
土地は地域を決めておく。とかは早くてもいいと思います🙆♀️
「住まい」に関する質問
子供部屋のベッドに友達(親の友達)を寝かせること、抵抗ありますか?ありませんか? 我が家の間取りはリビング、リビングに隣接する和室、寝室、子供部屋二つ、書斎です。 旦那の幼馴染がよく泊まりにきますが、和室で寝…
マイホームと保育園について 次2歳児クラスの子どもがいます。 今の保育園は本当に良い保育園で 両親、子ども共に毎日楽しく通えています。 マイホームを検討しているのですが 良いなと思った物件が市外なんです。 価…
戸建て二階建てに住まれてる方 今は子どもがまだ2ヶ月なので、私と子どもは夜も一階で過ごしています。もう少し大きくなったら二階の寝室で寝たいのですが、夜中のオムツ替えなど2歳頃まであると思うのですが、我が家は二…
住まい人気の質問ランキング
ままり
お返事ありがとうございます☺️土地の地域はある程度決まっています🔅間取りなどは自分でイメージしておくだけで良いのでしょうか??
あづ
現状は自分でいいと思います🙋♀️
あとは展示場とか行って、メーカーを決めておく。
今の予算でどれくらいの土地と建物が買えるのかを知る。
物価や金利が上昇傾向だし、火災保険や地盤改良など家以外にもお金がかかるので、予算-1000万で建てられる家を想定しておけば大体予算くらいでいけるんじゃないかと思います😌
もうメーカー決まってるんだったら、一度相談してみてもいいと思いますよ😊
ままり
予算の-1000万ですね!盲点だったので教えて頂けて助かりました!🥹
メーカーなども決まっていないので、気になるメーカーリストアップして少しづつ決定事項を決めていこうと思います🔅🔅