義祖母宅が震度6強〜7の地域で、倒壊の可能性がある。政府の注意報を待って帰省を考える。ホテルは選択肢になし。皆さんはどうしますか?
南海トラフの注意報、発令されましたね。
明日から義祖母宅に帰省予定でした。2泊です。
ですが、義祖母宅は震度6強〜7の地域。自宅は戦前から建っており築100年です。
震度7が来たら確実に倒壊します。
帰省を控えたいと言うのは過剰反応しすぎでしょうか。
もちろん、ずっと控えるのはキリがないと思います。
なので政府がここ1週間は注意⚠️、と言っている期間は控えたいのです。
皆さんならどうされますか?
ちなみに、近くのホテル、という案はなく行くか行かないかの二択しかない場合です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分なら行く!!
あまり気にしない
はじめてのママリ🔰
怖いのでとりあえず1週間は注意出てるし行かない!!
まころ
自分の家族を守るだけで精一杯なので正直、義家族まで守れる余裕はないです🥲
地震がこないに越したことはないけど万が一、もしもの場合に備えてできることは全部やるつもりなので行かない選択肢をとります!
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えです🥲
ですが、「義祖母宅古くて危ないので行けません💦」とは言いづらくて言い方に悩んでます、、- 8月9日
-
まころ
旦那さんも理解してくれてるなら旦那さんに言ってもらいましょう!!
1週間は地震怖いし、何よりお子さんの為!!って言えばダメですかね??😢- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は、理解するし尊重するけど俺は行く、あなたら行かないなら自分で義母に伝えて、と言われました😇笑怒
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
築100年は怖いですね…
うちの義実家も古いですが日帰りで行ける距離なので行く予定でいますが、2泊となると滞在時間も長いですしね。
対象地域は交通機関の徐行や運転取り止めも出ていますし、少なくともこの1週間はあまり遠出しない方がいいような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。なんなら、私も大阪でモロに揺れる地域なので地震は覚悟してるのですが、これだけ警報が出ているのに築100年と言うのが怖すぎて😅
私たちが来るのに準備もしているだろうに申し訳なくて💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちは香川ですが、やっぱり不安で子どものオムツやミルクだけでもと思い少し買いだめしたくらいですので、遠い方が不安になるのはもっともだと思います。
「地震もあり交通に不安がありますので、今回の帰省は見送らせていただきたいです。」ではダメですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
私も大阪なので全然揺れます!(津波は大丈夫な地域ですが)
ですが、何より築年数が怖すぎるんです💦ですが義理のおばあちゃんが住んでいるのでそうはっきり言うと失礼だと思うので躊躇しています😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
あまり理由言わずに「地震もありますので外出に不安があります。申し訳ありませんが今回の帰省は見送らせて頂きたいです。」ではどうですか?- 8月9日
コメント