※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmi
ココロ・悩み

長女が自分の思い通りにならないことにイライラしています。夏休み中、子供との時間を楽しみにしていたが、うまくいかず悩んでいます。相談やアドバイスを求めています。

地震の怖さは保育園でも学校でも教わって、昨日も今日も地震がきたらみんな死んでしまうかもしれない事を教えてガソリン満タンにするのはなぜか、防災グッズを揃えて玄関に置いてるのはなぜか説明したのに「今日地震こないかなー♪」と言い出す小1の長女に心底腹が立ちます。
夏休みに入って長女と2人きり(生後4ヶ月の子もいますが)になるから思う存分2人の時間が作れるなーとか甘えさせてあげれてないしなーなんて考えていつも滅多にできない抱っことか2人でランチとか私が思っている事を伝えたりする時間を作ったのに自分の思い通りにならないとふて腐ったり下の子に当たったりするんです。
「じゃあ行くのやめよっか!」と言うと「別にいいんじゃない?行きたくなかったし」と言い出す始末。でも実際の所1人で留守番させておけないし5歳児と2歳児は何も悪くないし楽しみにしているから行くのをやめるという選択肢は取れない。結局の所「そういう態度やめなさい」と怒って連れて行く=長女の思い通りです。
「今日何日?」と聞いてくるので携帯を見て確認して「今日は◯日だよ」と言うと「は?違うし!◯日だし!」と言ってくるので「違うよ?携帯で確認したよ?」と言ってもずーっと「だから!違うし!」と自分が全て正しいと思ってるんです。
日付だけではなくなんかもう全ての事に関してそうなんです。
元々下の子が産まれてから長女に苦手意識?があります。でもこのままじゃだめだと思って夏休みを利用したかったのに何度説明しても何度話し合ってもその時はメソメソ泣いてうんうんと話を聞いて、だけど数時間後には元通りです。
もう会話もしたくないし一緒の空間にもいたくないレベルです。だけど実家も義実家も預けられないし旦那も仕事です。うちの子もそうだったけどこうしたら良くなったよ!という体験談ありましたら教えてください。

※批判はいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

能登の地震の際、隣の県で揺れも相当あったのですがそこから息子たちの地震ごっこはしばらく止まらず。
地震、津波は毎日のように口にしていました🙂
恐らく、お子さんの中での恐怖心をそうやって吐き出しているんだと思いますよ😊

• mmi

mmi

なるほど🤔そういう気持ちもあるかもですね!勉強になります🙇‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

地震の怖さと備える大切さをお子さんに教えてるのとても素晴らしいと思います✨
うちも1年生の女の子がいます、昨日、地震来ないでくださいって夜寝る前も手合わせてお祈りしてました😭笑
津波や地震の映像を見せるのはどうでしょうか?
○○県ってところはこんなふうになっててみんな避難してて大変なんだよ、ここも地震が来たら逃げなきゃいけないお家が壊れちゃうかもしれない、パパと会えないかもしれないって不安を煽るわけではないですが、怖さを見たらハッとするかな、、って思います💭

お子さんの性格にもよりますが学校行くようになって生意気さが増しましたよね😭
反抗的な態度というか、言い返してくると私もイラッとします😭

• mmi

mmi

お祈り😂可愛すぎます😂タブレットを持たせていてTikTokをよく見てるので津波や地震の動画見てるんです🥲ママ?こうなるの?って聞いてくるから、そうだよ!そうなったら頑張って走って逃げるんだよ!と伝えてるのですが😔小学校行ってから◯◯ちゃんは◯◯だから、とか◯◯ちゃんのママは◯◯だから、とか増えました😅そんなこと言われても(笑)私もイラッとして言い返しちゃって旦那にいつも止められます(笑)

• 8月9日