※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
妊娠・出産

旦那の立ち会い出産についての相談です。旦那の反応が気になり、立ち会いをやめるべきか悩んでいます。立ち会いの意味や後悔の話も参考にしたいそうです。

立ち会い出産をしたい場合、
予定日に産まれなかったとしたら、旦那のお仕事とかどうなりますか?
前もって何日間か旦那にお仕事お休みとってもらうのでしょうか?
それとも陣痛きたら早退だったり当欠だったりして貰うんでしょうか?

旦那は「立ち会いで確定なの?」という反応で、「え?見たくないの?」と聞いたら、「あんまり…胎盤とか出てくるのグロそうだし…」という反応です。
ショックで「立ち会って欲しかった」と言ったら「じゃあいいよ」って感じだったのですが、
旦那がこんな感じなら立ち会いはやめた方がいいでしょうか?

立ち会い後悔したみたいな話もよくあるし…旦那がノリ気じゃないなら立ち会い出産もきっと無意味なのではないかと思ってます。

皆さんの意見参考にさせて頂きたいです。

コメント

▶6人の怪獣

旦那さんの仕事の状態によるんじゃないですかね?
お産始まったらすぐ帰れます!なら休みとっとかなくていいだろうし…💦
よく聞くのは予定日前後何日か休みとったり、計画分娩にしたりですかね🤔

うちは嫌という反応はなかったですけど、別に興味ないし〜みたいな感じでした🫠
後から感想聞いてもこれと言って…って感じでした😅
2人目の時は分娩台でもう産まれるけどって時に看護師さんから「水飲む?」と聞かれて痛いながら頷いたら旦那が頭上から「あ、飲むんだ(笑)」って笑い…
痛いー痛いーと言ってたら「初めてじゃないんだから騒ぐな(笑)」って…(笑)
なので当時3人目の予定はなかったですが「もし、今後もし3人目を産む時があるとしたら絶対に立ち合いしない」って決めました(笑)

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそんな感じなのですね🥲
    ちょうど予定日がお店お休みの日なのですが、それ以外の日を休むとなったら有給使うか、事前に休みを入れとくか、ですかね…
    途中で帰らせてくれればいいのですが🥹💦

でもせっかく立ち会いしてそんな反応されるならむしろイライラしてストレスになりそうだからやっぱ辞めた方がいいのかもしれませんね…

• 8月9日
ママリん

陣痛きたら早退か休むパターンが多いのかなと思います。我が家は夫が育休取ってくれる予定だったので、予定日付近から事前に休み取ってました。

旦那さんが立ち会いしたくない理由が血が苦手とか内臓が苦手とかならやめておいた方がいいです。自分もお産に集中できなくなるかもだし、先生や看護師さんにご迷惑をかけるかもなので…😅
産まれた直後に会うのでも十分気持ちを共有できると思いますよ。

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

やっぱり、その時がきたら早退か休むって感じになるのですね!

リアルなのが嫌らしいのですが、私の考え的には、男は産めないからこそ
    どうやって産まれてくるのか、女性が痛い思いして産むのかなど
    見ておくべきだと思っていました。

でも見せても何も感じない人、変わらない人もいると聞くし、いても役立たずでイライラするだけとかの声もあるので悩んでいます。

旦那がグロいのが嫌でノリ気じゃないなら無理に見せるのもトラウマになってしまったり女として見れなくなってレスになるなんて話もあるので、今後の夫婦仲とかを考えると、ものすごく悩みます…🥲

立ち会い無しも視野に入れてみます。
    ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 8月9日
N

うちは予定日付近から休み取ってくれてました😊
元々立ち会い希望してなかったんですけど、本当に産む瞬間だけ分娩室から出ただけでほぼ立ち会ってました😂
私が行ってた産院は陣痛中ずっと看護師さんがそばに居てくれる訳ではなかったので、旦那がいてくれて本当に良かったです🥹
立ち会ったとして旦那さんがどう感じるかは旦那さん次第なので、難しいところですね😭

🫧

旦那さんのお仕事によると思います!
陣痛きたら早退パターンと
計画分娩な時は当日と次の日休んでもらいました😌

私の夫は立ち会いしたい人で
1番上の子だけ立ち会いましたがまあイライラしましたwww
3人目間に合わずでしたがまあいなくてよかったです🤣
胎盤とかは産院によるかもしれないですが
今までの産院の中でも希望しない限り見ることないと思います!
基本ママの頭の上辺りからみることになるかと🤔
産後はすぐ追い出されて胎盤出したりお股ぬったりするので
赤ちゃんについた血くらいしかうちの夫はみてないです!!
産院に確認されてもいいかもですね✨️

でも産後の仲良し問題とかもあるし、
みて出来なくなったとかの方が私はショックなので
めちゃくちゃ念入りに話し合って確認しました🤣

ママリ👧👧👦

私も同じように思ってたら、1人目と2人目は夜中に陣痛始まってそこから休んでもらいました。
急な休み無理なら計画もありだと思います。
3人とも立ち会いしてもらいました。
初めては特に不安だし、いてもらうだけで安心って事もあると思います。
お股を下から見るとかじゃなくて、頭元から見て貰えばグロいとかもそんなにないのでその時の状況で決めればいいかなと思います!