※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
お仕事

長女にイライラして口出ししてしまいます。他の人に子供を預けないでと言われます。子供に怒らないの?

長女の全てにイライラして、口出ししてしまいます。。
ほかのひとに、子供を預けな!あなたは育てる資格が今はないといわれます、、
みんな子供に怒らないの?イライラしないの?!

コメント

はじめてのママリ🔰

は?誰がそんなこと言うんですか?
毎日怒鳴り散らしてますよ。でも子供は元気ですし、良い子に育ってます。やることやらない、危ないこと悪いことをしたら怒られるのは当たり前だと思います。
親が怒らず誰が怒るんでしょう?

うちは反抗期がすごくて毎日イライラしますし、おこってしまいます。

• ママ2年目

ママ2年目

5歳、、難しいです、
    ソファージャンプする、、下の子真似するので、ジャンプはしないよ!と言った瞬間、ジャンプ、、
    こういうちいさいことなのですが、言った側から返事なく同じことをするので、いらいらしてしまいます、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーうちと一緒ですね!7歳になってもジャンプしますよwそして飛ばない!!!って怒りまくってますw
    返事は?って言い寄りますし、何回も同じ事したら危ないことを説明しながら本気で怒鳴ります。

• 8月8日
  • ママ2年目

ママ2年目

同じ方いてよかったです、

旦那はモラハラだし、わたしは体調不良つづき、、子供にイライラしやすくなったら、児相にあずけてとまわりにいわれます。実家の母にも。
    周りの協力なく
    それに対して今はストレスがすごく

心身共につかれてて、、

でもみんなイライラしないの?!とおもぃす

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり怒らない人も居ますが、それは子供の性格によるものですし怒らずやってきて外でめちゃくちゃやってる、やってても知らん顔してる親もたくさん居ます。
    ソファーでジャンプも家の中で走り回るのも気にならない人は怒らないですし、そもそも身体を動かすのがそんなに好きじゃない子はしません。

私ら怒る親が反省しなきゃいけないのは、別にそんな怒る内容でもなかったなと思う内容についてイライラして怒った時だと思います。
    それ以外は怒られて当然だと思いますし、ちゃんと子供と向き合ってる証拠だと思いますよ。放置ならいくらでもできます。

• 8月8日
  • ママ2年目

ママ2年目

ありがとうございます!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです。旦那はモラハラで子供たちのことは私が全部見てます。体調不良きついですよね💦
    私が怒り出すと、え…こわ…って親戚にも最近言われました。
    周りの協力ないんですか?!もうそれは辛すぎます💦今は保育園休みですか?
    協力しないのに口出してくるの本当嫌ですよね。

私が最高潮に怒ってた時期って主さんと同じで下の子が1歳半くらいの時でした。あまりにもなんでこんなことで怒るんだろう止められないってなった時に産婦人科に行って漢方もらいました。気休めと思いながら飲んだましたが、娘がママ見えみたいに怒らなくなったって言われてその時期よりは寛容になれました。

もし、怒るのを辞めたいのに止められないって思ってるならお薬一回飲んでみてください。

• 8月8日
  • ママ2年目

ママ2年目

旦那さんモラハラですか?

こちらは、家事育児もしてくれますが、体調や気分により出来はかわりますw
    あと、小言が多く、暴言、、
    そして、逆に言葉(コミュニケーション)がとれないので、わからないこと=なにはなさい
    とか、いわなきゃわからないとか、
    言葉を求めてるけど、(おれはやってんだろ!いわなくてもうごいてるならいいだろ!)とか、疲れてたり体調不良のときは、ご機嫌ななめ、、

いまとっても漢方と安定剤?とか気分落ち着かせるやつ飲んでます!
    また、4ヶ月しめつけ頭痛がなおらず、メニエールにもなったので、病院通いの日々です、、
    小さいことでも長女に怒っちゃって、、

この環境下は、児相レベルとまで、相談した機関にいわれてます。
    なんで旦那がモラハラってだけで、児相レベルっていわれないのに、わたしがイライラしやすくなったといったら、児相レベルとなるのか、、なんで母親だけたよりなのか、とも不思議に思います、、

旦那の親は、モラハラの親で、旦那と義母に追い詰められ、、
    その環境で戦ってくれた実母は、脳梗塞で倒れ、、精神疾患もあるので、、頼れません。
    でも私の体調不良のときは、母親を呼びますが、モラハラで実家ににげたときは、助けられない。生活保護をもらいなさい。実家ではなく家を借りなさい。、と親なの?という言葉。、
    また、父は、動いてるのがすきで、同窓会の幹事をやるんだ!すごいだろ?とか。。

一人で二人を育てようとしたとき、お金をかりたいといったら、何甘えたことを言ってるんだ!と、、

家族ってなんなんだろう?とそれで、いまは、一人孤独の中、やってます。。
    心療内科に行ったら、ストレスであたまがしめつけられている。ストレスから逃げないと、なおらないといわれました。。

• 8月8日
  • ママ2年目

ママ2年目

下にも返信してしまいました

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家事のみはしてくれます。子供とは遊ぶのみです。
    自分はやらないのに、人のやることにケチつけてくる、突然怒り出す。そうするとドアをおもいっきり閉めたりします。自分が眠い疲れてると上の子に当たる。私は子供に当たられるのが一番嫌なのでめちゃくちゃストレスです。
    態度にも出してきてそれにもイライラします。
    同じくコミュニケーションが取れません。全く同じ感じです!自分優先で休みの日になると出かけまくってほとんど家に居ない。自分の趣味優先って感じです。

病院に通われてるんですね!ストレスが限界値突破しちゃってますね😭
    え、児相レベルなんですか…元はといえば旦那さんの協力がないからじゃないですか。なぜ世間は母親のせいにするんですかね?

お母さんも限界な感じですね…もうお父さんに至っては…
    完全に環境のせいじゃないですか?!
    誰か家族以外に愚痴言ったりできてますか?趣味はなにかありますか?
    子供達から離れられないので、上の子が生まれてから新たに私は趣味を作りました。趣味が少しでも出来てたり友達に愚痴聞いてもらったりしてる時間が唯一落ち着けます。何かありますか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

5歳くらいになればほぼ怒らなかったですね。赤ちゃんの頃のほんと言葉が通じなくて、望みを察してあげれなくて泣き続けるみたいな頃くらいでした。余裕なくて…。

5歳とかは年に1回とか半年に1回くらいですね、怒ったの。

• ママ2年目

ママ2年目

えーそうなんですね。
    5さい、下に妹いるのかあかちゃんにもどっちゃって、赤ちゃんことばしゃへるし、
    ソファーにジャンプするので、下の子まねするし、ジャンプしないよとつたえて、その瞬間返事なくまたジャンプ、、
    遊んだらあそびっぱなしで、かたづけず、、なんなら遊んだのほんのすこしで他に目移り、、。つかれます

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の仕方じゃないですかね?
    私はソファーでジャンプしてたらそれはとめますが「やめなー、壊れるよー」って、それでもまだ続けるならソファーの前に立って両手広げて「ほいジャンプッ!」って自分にジャンプで飛びつけ!♪という風に促して、子供が笑顔で飛びついてきて、抱っこして「重くなったねー😆とか言ってスキンシップ取ります。
    子供が「もう一回‼︎」とか何度かソファーからジャンプ抱っこみたいの遊びをしてあげて、そういう事してあげると子供って満足するので「はいお終〜い♪ソファーの上に立つのはもうダメね〜」とか言ったらちゃんとやめますよ😌

毎日のように怒ってるお母さんって口で子供に言ってるばっかりで子供の相手してあげて子供の気持ちを満たしてあげる事が少ないんじゃないかなぁって思います。子供ってちゃんと相手してあげて満たしてあげると満足してやめますよ。

逆に私は子供が面倒な子に育たないようにわざとこっちからベッタベタにスキンシップ取りに行って、求められてもないのに鬱陶しいくらいに可愛い可愛い言ってほんとわざと構い倒したので、子供の方からウザがられて「ママちょっとはなれて」「今はいい」「自分でできる」とか言われるようにしましたからね笑😆わざとです笑。
    親を自分から鬱陶しがって遠ざける、それが自立ですから。

甘えたい、相手して欲しい気持ちが満たされてない段階では常に求められますよ。わざと悪い事してママの興味引いたり、いつまでも自分でできない素振りして甘えたり😏

• 8月8日
  • ママ2年目

ママ2年目

すごい、、、
    そこまで私はできなくて未熟です。。

わたしが、誰かに相手にしてほしい。認めてほしい!と幼稚で、、
    子供と遊ぶ時間なんてありません、、つくってあげれなくて
    こどもがなになにしよーっとか、なになにしたいというときには、ご飯作る時間だったり、、お風呂の時間だったり、、
    子供が満たされてないのが、わかってはいるのですが、時間をつくってあげられてません、、

ありがとうございます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとアドバイスです。

時間なくてもほんの1分抱きしめてあげるってだけでも子供は安心すると思いますよ♪
    子供が「〇〇してー!」って時にしてあげれなかったら、「今ごはん作ってるからできないんだ、ギューしてあげるからそれで許してくれない?😌」って言って「ギュギュギュゥ〜〜♡」とか言っておでこにぶちゅぶちゅキスしてあげて「可愛いのぉ〜♡お前は〜♡」とか言ってあげながらやるんです。
    子供はそれだけで気持ちぜんっっっっっぜん違います。笑
    それってたった10秒とか20秒ですよね、それをしただけでぶっちゃけダラダラ遊んでもらうよりよっぽど濃厚な愛をママから受け取れた感覚になるから、それだけでいいんです。してあげてみてください♪子供変わりますよ笑

誰かに相手して欲しい、認めて欲しいなら子供にしてもらいましょう♪子供は敵じゃないです、ママの味方ですよ。
    上に書いたような10秒濃厚に抱きしめて愛を伝えるってすると、子供も「ママ好き〜♪おりょうり手伝ってあげよーか?」とか言うようになります。
    お互いに「好き〜♡好き〜♡」って言い合って仲間意識持って一緒に生活を楽しんでいけるといいですね!

疲れたときは無理するんじゃなくて子供を抱きしめさせて貰って癒しを補充するくらいがいいですよ♪子供に頭撫でて貰うんです笑。親が子供に甘えたっていい♪むしろ甘えるべき!
    私なんか自分で言いますからね「あたま撫で撫でしてぇ〜」って笑。膝枕してもらって「ネコちゃ〜ん♡」って言って撫でてくれますよ笑😆

• 8月9日
ツー

毎日イライラしますし、毎日怒ってます😂
怒らないとか無理です😂😂

• ママ2年目

ママ2年目

ですよね?!
    ママが怒るなら
    人に頼れない環境下なら、
    児相にあずけては?といわれてて

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

そんなに毎日とか怒らないですね、たまーに自分に余裕が無くて子供がずっとうるさいとか…そういう時に感情的に出ちゃったりしますけど…😅日常的には「それしないよー」みたいな軽く注意とか促したり、その程度です。

ママリではよくいらっしゃいますよね毎日怒るって人。私の周りのママ友とかそんな感じは無いです、「それしないよー」系の人ばかり。
子供相手に感情的に怒っちゃったら反省…😂みたいな人ばかりですかね。

• ママ2年目

ママ2年目

お子さんは何歳ですか?
    お子さんがイライラする言動をしないのでしょうか?
    また、はじめてのママリさんが、心安定してるのでしょうか、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳と3歳、姉妹です。
    上は5歳くらいで一気にお姉さんって感じになって落ち着きましたね!それまではマシンガンで起きてる間はずっと喋ってるタイプでキツかったですよ笑、ずっと話しかけられるしんどさでノイローゼみたいになってました笑。下の子産まれてからは下の子が相手になったのでだいぶマシになりました笑。

上の子は口が達者で気が強くて私を振り回すタイプだったので、長女と合わないわ…と思ったりしましたが、我慢するのはやめて負けずに親らしくしっかり対応しよう!と思って「うるさいよ!笑、お前は喋ってないと死ぬんか!🤣」とか「少しは黙っとけ!笑」とか「知りませ〜ん、自分で考えてくださ〜い」とか気を使わず言い合える女友達みたいにしたら一気に楽になりました。

心安定してますが、それは自分で管理して作り出してます。上に書いたみたいに対応の仕方編み出して変えたりとかして。
    疲れてて余裕ないときは子供ほっといてしっかり寝ますし(自己管理)我慢して何かやってると限界来たときにブチ切れてしまうので、ガス抜きを常にして余裕のある状態にしてます。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

6歳の娘にはあんまり怒らないですね。
小1の息子には毎日怒ってますけど😅

• ママ2年目

ママ2年目

性格なのでしょうか、、

• 8月8日
ママ2年目

幼稚園です!!

旦那さんはどんなかんじのモラハラですか?