※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

乳幼児連れの避難経験者へ。防災バッグに乳幼児用品が入りきらない。避難は厳しいが、避難時の持ち物や対応についてアドバイスをお願いします。

乳幼児連れての避難経験ある方!詳しい方!
防災バッグについて。

防災バッグは防災バッグとしてネットで防災セット売りされていたものを備えています。
が、それだけでわりといっぱい入っています。

そこにおむつやミルク、哺乳瓶、離乳食、子どもの着替え、生理ナプキン、タオルなど入れようと思うととてもじゃ無いけと入りきりません。
バッグを増やせばもちろん入るとは思いますが、1歳と3歳連れてそんな大荷物持って避難できるはずがありません。1歳の子は抱っこ紐です。

最低限にしようにもどれも最低限で、乳幼児二人の最低限グッズが多すぎるのですが、避難経験のある方どうしたら良いか教えてください。

そもそも1歳と3歳連れての避難自体がとても厳しいので、よほど避難勧告が出ていなければ家にいた方が良さそうですよね??
出た場合はもちろん避難しますが、その場合もバッグの中身どのようにしたら良いのでしょうか。

コメント

ひまわり

東日本被災しました。
強い余震で家にいれないのと、一気に治安が悪くなるので避難所で他の人と一緒にいた方が安心ですよ〜。
うちは、子連れでも運べるくらいの最低限の荷物をリュックにいれて準備してます!あとから夫が別で準備してる家族分の荷物持ってくる予定です〜!
携帯電話も使えなくなるので待ち合わせ場所を話し合っておいた方がいいですよー!!
うちは、避難所指定されてる小学校待ち合わせにしてますー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なお話ありがとうございます。避難警報など出る前から揺れの大きさでこれは危険!と判断して、避難されたという感じでしょうか?

子連れでも運べる最低限の量は絞るなら何を持っていくと良いですか?
    夫と必ずしもすぐ会えるか分からないのと夫も家に帰って取りに行ける状況か分からないことを考えたら、最低限のものが多くて💦

• 8月9日
  • ひまわり

ひまわり

そうですね!近所の人も避難所に行きました。近所がおばあさん1人だったので、一緒に連れて行ったりしましたよ。

今の時期なら暑さ対策ですね。
    電池式の扇風機と電池、うちわ、水分、防災食、子供のおやつ、ブルーシート、おむつ、おしり拭き、タオル、ナプキンですかね!

当時寒かったんですけど、毛布は10代のわたしには回ってきませんでした😅乳幼児いたら回ってくるかとおもいますが、暖を取れるアルミシート、ブランケットあれば安心かと思います!

結構まわりの人と協力してなんとかなる部分がありますよ。

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳と1歳0ヶ月二人なので、大荷物持って動くのはほんとに大変そうです💦

暑さ対策は忘れてました!意外とそれが一番優先順位高いものかもしれないですね💦
    扇風機持ってないです😵
    詳しくありがとうございます!

• 8月9日