※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

排卵検査薬で陽性、胎嚢確認後、先生とのやり取りで、数週の計算方法について疑問があります。最終生理から数えるのか、排卵から数えるのか不明です。

生理不順が元々あり 最終月経は6/13から6日間

排卵検査薬をして陽性だったのが7/14、15辺りです。

8/6胎嚢は確認できて 先生は時期的に7週くらいだけど心拍まだだね、生理不順ある?と聞かれて説明したらそれなら問題ないね また1週間後!と言われてまた来週行きますが、 今だと大きさからすると5週と言われましたが、数週って本来は最終生理からだと思いますが、私の場合は排卵から数えるんでしょうか!?
わかるかた教えてください😭

コメント

ママリ

最終月経から妊娠週数を数えられるのって生理周期28日で大きな生理不順がない人のみなので、
それ以外の人(生理不順ある人、そもそも28日周期じゃない人)は、
妊活とかしていて排卵日を確定できている場合は排卵日を妊娠2週0日として計算します。

排卵日もわからない場合(特定できていない場合、排卵検査薬のみだと特定はできません)は、赤ちゃんの大きさから逆算して週数を計算します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    排卵日は確定しているのでそこで2週間ということがわかって良かったです!
    ありがとうございます♪

• 8月9日