※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままる
お金・保険

定額減税の給付金の振込が封筒やハガキで届く人と届かない人の違いはなんですか?💦

定額減税の給付金の振込が封筒やハガキで届く人と
届かない人の違いはなんですか?💦

コメント

優龍

大半が住宅ローン控除がある人、
もしくは一部低所得者です。

• ままる

ままる

友人家も我が家も住宅ローン控除があるのに、友人家には封筒が届いて我が家には来ないんです😭🙏

• 8月8日
  • 優龍

優龍

市が違うのではないですか?

• 8月8日
  • ままる

ままる

同じ市なんです、、😣

• 8月8日
  • 優龍

優龍

そしたら
    明日にでも届くと思いますよ。

ズレは
    まぁ普通にあると思いますから
    全郵便を一気に出すとは限らないので。

• 8月8日
  • ままる

ままる

それが8/1に届いたらしくてなかなか届かないので心配で😭🙏

• 8月9日
  • 優龍

優龍

引越したばかりとかでもないですか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除があって、昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額は幾らになっていますか?その金額より定額減税の所得税の金額の方が高いならそろそろ届くと思います🙆‍♀️ただし、昨年と税扶養の人数が変わっていたらまた違ってきますが。

• ままる

ままる

源泉徴収額は20万くらいでした💦
    扶養家族の人数は変わらず、私と子供2人です。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年住宅ローン控除を年末調整をして残りが20万なら定額減税は3人で9万なので引き切れるので給付はありません😀
    20万残っているなら住宅ローンが低いのか、収入が高いからだと思います。我が家は元々の所得税が30万とかで住宅ローン控除で所得税0になるので🤣

• 8月9日
りんご

給料から定額減税満額引かれてる人は来ないです。
うちも来てないです!

• ままる

ままる

定額減税満額引けないということは友人家よりも我が家が住宅ローン控除が少ないとかの理由でしょうか?💦

• 8月9日
ママリ

住宅ローン控除で所得税がゼロになる予定の人には給付の案内が来るとありましたが、我が家は届きませんでした。

まず、去年の時点で所得税払っていますか?払っているなら少額でも届かないことがあります。

届く人は、住宅ローン控除で所得税がゼロで、住民税からもたくさん住宅ローン控除されているなどで、給付対象だと計算されたのだと思います。

• ママリ

ママリ

ご友人が届いていて、ご自身が届いていないのは、例えば収入が同じぐらいで所得税も同じぐらい、20万で、
    ご友人の住宅ローン控除が30万、ご自身は20万ぐらいだった場合、

ご友人は給付の案内が来て、ご自身は来ない可能性がありますね。

• 8月9日