2歳の息子が2回目の手足口病で、病院によって登園基準が異なります。保育園側との調整が必要です。
保育園に通う2歳の息子が2回目の手足口病になりました。
1回目は県外の総合病院の小児科にて診断していただき、登園は発熱がなかったらOKとのことで発熱なし、食欲ありで登園しました。
2回目は時間が過ぎていたことから町内の個人小児科クリニックを受診しました。
診断は手足口病で登園は発疹がかれたら登園できますとのことでした。
2箇所の小児科で登園基準が違うとは考えず、明日は休まないといけないかなと思っています。
保育園は病院の診断結果次第で登園できます。
保育園側からしたら1回目は登園して、2回目は休むってなんて親だと思うでしょうか?
それなら前回も休めよと嫌な顔されそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで保育士も考えてる暇無いです😂!だから大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ありのまま話せば大丈夫です!
今回行った病院は休んでってことなので休みますで大丈夫です👐
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
当たり前のことなのに登園基準が違うとは考えてもなかったです。
ありのまま話します。- 8月8日
らすかる
毎回同じ症状じゃないですし、医師の判断に任せるって時点で園はそこまで気にしてないと思います。
素朴な疑問ですが、1回目は発疹なかったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
1回目の方が発疹がひどかったです。
診断をしてもらうため気づいた当日は休みましたが翌日から登園しました。
今回の手足口病はすぐ気づいて夕方に病院に行ったためか発疹はまだ軽いものでした。- 8月8日
ママ🔰
発疹あっても、食べれるなら来れます‼️って保育園の先生が言ってくれたので2人とも連れて行きました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
明日まず電話して聞いてみます😊- 8月8日
はっさく
病気って2回なっても、そのときによって症状違うし、全然あるあるですよ!
お仕事の状況によっても、無理に押し込む人もまあまあいると思いますし…
手足口病の、発疹の具合によっても病院が許す登園基準かわる(水泡がひどいとか、比較的少ないとか)で普通だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね!
よかったです。
行けるものなら行ってほしいです😓
あとは保育園の先生に聞いてみます。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
それならよかったです。