30週から切迫早産で入院中。34週で退院予定だったが、NSTで徐脈が出て退院不可。赤ちゃんは元気だが、退院理由が不明でモヤモヤ。
30週から切迫早産で入院してます。当初、肺の機能が整う34週くらいの退院を目処にということで、ウテメリン点滴を昨日で終え34週を迎えました。張り返しはそれほどなく、退院の光が見えてきたと思った矢先、NSTで赤ちゃんの徐脈が出てしまいました。念のためエコーをしてもらいましたが、血流も問題なく、呼吸の練習もして胎動もたくさんありとても元気ですねと言われ一安心しました。そこで、いつ退院できそうかと聞くと出産まで無理とのこと。こんなに元気なのになんで?先生曰くもし何かあったら大変だからと…。張りも治まり頸管長も入院した時と変わらず(約2cm)、なぜ?なぜ?ばかり頭をよぎります。もちろん赤ちゃんの事が一番大事です。でも退院不可の理由がふわっとしすぎてモヤモヤしています。こんなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
1人目30週から切迫で入院して、3日で点滴は外れました。
ですが、何週で退院できるかという話はずっとなく正期産までと最後の方に伝えられました💦
結局、ストレスで痩せてしまったりして36週で退院しました…。
周りの切迫で入院されている妊婦さんも37週までの方が多かったです💦
先の見えない長期入院辛いですよね😞
るな
出産までですか?
36週を目処とかは言われてない感じでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。出産までは無理と思ってくださいと言われました。ただ、主治医ではないので明日聞いてみようとは思いますが、どの先生でも意見は同じですよね😭
- 8月8日
ママリ
徐脈が見られた時、かなり脈が下がったり何回か続きましたか?
徐脈になった原因がわからないなら病院にいた方が絶対安心ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
それも何も説明ないんです。何回あったや、何が原因でそうなってるのか。赤ちゃんしんどいサイン出てるけど、すぐ戻ったから大丈夫とだけしか言われなくて。
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😵
今はご自宅で安静にされてるんですね。
点滴が外れてからのお腹の張りはどうでした?
赤ちゃんの事が一番とは分かってても、やっぱり入院はストレス溜まるし頭がおかしくなりますよね。
ママリ
1人目の時は36週で退院して1週間自宅安静でした😔
2人目も切迫ですが、上の子がいるので30週辺りから、ずっと自宅安静です💦
1人目は点滴が外れて、2日ほどはかなり痛みのある張りがありました😅それを過ぎると、落ち着くかなと思います!
赤ちゃんのためと分かっていても、長期入院は気持ちが落ちてしまいますよね😞
はじめてのママリ🔰
共感してくださる方がいて心強いです。
点滴外れて1日経過しましたが、緩い張りはあるものの痛みや出血はありません。このまま明日には落ち着いてほしいです。
入院延期の理由が何か納得できなくて辛いです😖
ママリ
張りも痛みも頚管長も少し落ち着いているんですね😌
私は34週の時は0.8cmくらいだったので、退院できないだろうなあとは思っていました😔
初産婦さんの場合、早産になるかどうかも分からないため中々退院できないことが多いみたいです。
退院不可の理由をしっかり教えてくださればいいのに…。
はじめてのママリ🔰
初産だからですかね…でもそれにしても理由がふわっとすぎて疑問です。最近病床の空きが目立っていて、まさか穴埋めの為とかまで考えるようになりました😅言われたのは主治医ではないので明日聞いてみようとは思いますが、どの先生も同じ意見ですよね😖
ママリ
同じ病院でも、先生により考えが違う場合多い気がします!明日主治医としっかりお話しできるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
明日ちゃんと説明してもらえるよう聞いてみます!ありがとうございます🙏