ママ友の態度が理解できず、子供同士は仲良し。無視や機嫌が悪いが、たわいもないラインが来る。関わらない方がいいが、嫌な気持ちに。何がしたいのか不明。
ママ友が何をしたいのか意味がわかりません。
旅行やキャンプに一緒に行く程仲が良かったママ友がいましたが、一度モメてしまって向こうから謝って来られたのですが、その後気まずくなり、
園に入ってからはさらに態度がよそよそしくなり、園で顔を合わせても無視されます。
子供に悪影響になるので、自分は子供の前ではなんとか笑顔で挨拶と、話しかけようと努力していますが、向こうは無視、もしくはそっけなく機嫌が悪い態度です。
登園後も私達親子を避けるように帰っていきます。
ですが、忘れた頃に『この前〇〇で遊んでました?わたしの知り合いが見かけたみたいでー』など、たわいもないラインが来ます。
ですが、会うと上記のような態度です。
(ラインがあった日に会ってもです。)
まったく意味がわかりません(-。-;
子供同士は仲良しなので、もう私は関わらないでおこうと思うのですが、明らかな嫌な態度にこちらは不快な気持ちにしかなりません、、。
このママ友は一体何がしたいのでしょうか、、。
本人にしか考えている事はわかりませんが、
おそらくのご意見で大丈夫です、皆様はどう思われますか?
先輩ママさん、どうぞ宜しくお願いいたします。
- はじめて
コメント
レンコンバター
揉めた原因はなんだったのでしょうか。。。
向こうが悪いなら、もっと気を使わなきゃというかスレ様が怖い?って心理と思います。
まぬーる
そんなに仲が良かったのに修復不可能となると、
まあほぼ無理なのでしょうけど、
細ーい糸で、繋がってはいたいのかな?
-
はじめて
難しい質問にご返信くださってありがとうございます!
細ーい糸、繋がってたいと思ってるが故の拗れた感じなんでしょうか、、
繋がりたいのか切りたいのか全くわからないです(^◇^;)
子供が仲良しなので、修復はできなくても園でだけは普通に話してほしいと求めてしまいます(-。-;
ありがとうございます!- 8月8日
-
まぬーる
本当は嫌いだけど、あんまり嫌いにならないでね〜みたいな、
ジャブとしてラインしてるんでしょうけど、
返さなくても…いいんじゃないですかね?
そして、必要に迫られない限りは普通にお話もしなくてもいいかなって思いますよ!- 8月8日
-
はじめて
わざわざご返信ありがとうございます!
おっしゃる通り、子供のために、、と頑張って話しかけてましたが、もうやめます(T-T)
園で子供が仲良しならそれはそれでいっか!とおもうようにします!
貴重な時間をつかってくださりご意見をありがとうございます!^^- 8月8日
-
まぬーる
そうそう、遅かれ早かれどんな人かわかって良かったのですから、
子供が仲良いにしても、大人はあえて距離を取ればいいんです。私にも、そういうかた…いますよ!- 8月8日
-
はじめて
ご返信ありがとうございます!
そうですよね、子供は子供で園で仲良しならそれで良いですよね^_^
ラインがきても、必要最低限の返しに留め、会った時のあちらの険悪ムードも『こーゆーひとなんだな。色々しんどいだろうな。』とスルーするようにします(^◇^;)
貴重なお時間を私の為に遣ってくださってありがとうございます^^- 8月9日
ママリ
意味不明なママさんですね💧
そっちがそういう態度ならLINE返さなくていいんじゃないですかね。
そもそも、どんな内容で揉めてしまったんですか?
-
はじめて
わたしもライン返したくないのですが、
子供の事を考えるとどうしても律儀にかえしてしまい、、(-。-;
違う園だったら絶対返してないです(笑)( ; ; )
揉めたのは、向こうが感情的になってママ友グループ内でわたしに不満を言った事が原因です^^;
その後謝って来られて、一旦丸く治った、かのように思っていたのですが(-。-;- 8月8日
はじめてのままり
うーん🤔
そういう態度とってるのはわざとで自覚もしてるけど、はじめてさんが話かけてくれるから調子にのっている。
いざ、連絡がなかなか取らなくなると心配で様子伺いでラインしてみる→あ、怒ってないしいつもどうりのはじめてさんだな→また繰り返すってかんじでしょうか?
かまってちゃんみたいなかんじかな😩
-
はじめて
かまってちゃん、、振り返ってみると、若いママですし、プライドが高そうなのでそうなのかも、、と思えてきました(^^;;
わたしはずーっと頑張って普通にしてるつもりなんですが、、(;▽;)
わたしを切りたいのか何なのかハッキリしてほしいところです(^^;;
人の目をすごく気にする方かな?とは思うので、おっしゃる通りなのかもしれません!- 8月8日
りんごママ🍎
率直に感じたことは…
その揉めてしまった内容が分からないので、仮定でしか話すことが出来ませんが。
ママ友さんから謝ってこられたとありますが、主さんご自身はママリさんに謝ったのでしょうか?ママ友さん的に、そこを気にされているのかなぁと感じました。
また、直接会うと無視やら気まずい雰囲気出すくせに、ラインは送ってくるとのことですが。
単純に、直接会って話したり絡むとなると、揉めた一連があるからなんとなく気まずくなってしまう。だけど、全く関わらないというのは嫌だから、ラインだけでも関わっていたいという心境なのかなぁと感じました。
-
はじめて
揉めたあと、わたしも謝りました、向こうから『ごめんなさい。〇〇くんママなら私の気持ちわかってくれると思って、、きまずくなりたくないので、、』と言ってこられたので、
これ以上掘り返すこともないと、解決したつもりでいました。。
態度だけ見ると、わたしや子供とはもう関わりたくなさそうなのに、
わたしもそれで良いと考えていたら忘れた頃にフッとラインくるのが謎すぎて、、(-。-;
ラインの内容にももしかしたら何か意図があるのではないかと考えてしまいます笑- 8月8日
-
りんごママ🍎
うーーん…🤔
その揉め事を作った発端は、ママ友さんってことなんですかね??
直接は気まずいけど、でも全く関わりがなくなるのは嫌だから、ラインで繋ぎ止めているっぽいですね😅
主さんにラインを送って、主さんの返答を見て、様子を伺っている節もありそうですよね😅- 8月8日
-
はじめて
揉めた原因は、ラインで皆で遊ぶ計画を立てていた際、意見を出し合っていたらわたしが、『それはわたしの意見を否定していますよね?』と、急に言ってこられたんです^^;
わたしはまっっったくそんなつもりなかったのでビックリしてしまったのですが、『気を悪くさせてしまったならすみません!そんなつもりなかったです!』と謝りましたが、『謝ってほしくありません。もうこの話はしません。』
と言われ、、(^^;;
ママ友グループラインだったので、
皆も『え??仲良かったのにどうしたの??』状態でした(・_・;
被害妄想がとても激しい方だったのだとその時初めて気づいたのです(・_・;
次の日には謝ってこられたのですが、なんとラインが新規になってたんです!ビックリです(・_・;- 8月8日
-
りんごママ🍎
なるほどなるほど…🧐
理解しました笑
ライン新規ってことは、ママ友さんの方から削除してたってことですかね??- 8月8日
-
はじめて
わざわざご返信ありがとうございます!
そうなんです、ライン自体が新規になりましたと連絡がきました(*_*)
(古いアカウントはユーザーなしになっていました)
ラインを新規にするってよっぽどだと思うのですが、、(^_^;)- 8月8日
-
りんごママ🍎
主さんにやられたことを、当初は本当に怒って許せなくて、勢いでラインも削除したんでしょうけど、冷静になってみたら自分のやった行いを後悔したんじゃないですかね😂
だから、何事もなかったかのようにラインを新規にしてライン送ってくるんですよ笑
そして、直接だと逆にママ友さんの方が気まずいから、ラインで様子伺ってみて、主さんが以前のような接し方をしてくれるようになったら、直接また話そうってなるような気がします💦
どちらにしても…とても気難しいママ友さんなようなので、そのままフェードアウトしていってもいいような気もしますけどね😅- 8月8日
-
はじめて
ご返信ありがとうございます!
本当にラインは普通なのに会った時が険悪すぎて二重人格なのかな?と思うほどです(^_^;)
なるほど、、わたしの対応を様子見してるのでしょうかね^^;
皆様のご回答にもそのようなご意見がいくつかあったので、そんな気もしてきました(^◇^;)
本当におっしゃる通り、気難しすぎて今後の付き合いは勘弁なのでできればフェードアウトしたいです(-。-;
このような質問に貴重なお時間を私の為に遣ってくださってありがとうございます!^_^- 8月8日
ママリ
その人はあなたの事を嫌いだと思います。LINEは暇つぶしに送ってるのかなと思います。
関わるの嫌でしたらもうブロックして連絡取るのやめていいと思いますよ🥲
-
はじめて
確実に嫌われてる態度です!
同じ園で子供は今でもそのママのこと大好きなので心が苦しいです( ; ; )
ですが仕方ないですよね!わたしももう余計に話しかけるのはやめようと思います(^◇^;)
ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私もママ友関係悩んでいますが、1人そんな感じの人います笑
上の方のコメント見たら、ママ友グループ内でその方が愚痴を言ったというのとですよね?💦
その愚痴ったママに、
話しているところを見られたくないから、そっけなくしてるとかですかね!?💦(みんなが同じ園なら)
私のうざいママさんもすごく仲良かったのに、園ではいきなりそっけなくなりました💦
はじめて
怖い、、なるほど、考えてませんでした( *_* ) こちらからは笑顔で挨拶してるつもりなのですが^^;
本当にわからなくて、、(-。-;
ありがとうございます!
レンコンバター
直接だと無理でLINEで探ってる感じですかね。。
メールでスレ様に誘われるのを待っているのかな?とか、少しずつまた仲良く戻れるのかな?っていう期待もあるのかもしれませんが。。
ママ友と揉めると修復無理ですよね😂
はじめて
わざわざご返信くださってありがとうございます!
プライドの高いママさんなので、おっしゃるようにわたしからのアクションを待っているのでしょうか、、
前向き?な考えをくださってありがとうございます^^
おっしゃってくださったような考えをされてるなら、まだわたしも少しは気持ちが穏やかになれるのですが(^◇^;)
態度的には完全に嫌われているとしか思えなくて(苦笑)
貴重なお時間を使って頂いてご返信くださりありがとうございます^^!