歯磨きシートを使っている7ヶ月半の娘がいます。夜間授乳をやめて歯磨きするべきか悩んでいます。夜間授乳を辞めることで虫歯予防になるでしょうか?日中はどのタイミングで歯磨きしているか気になります。
歯磨きするなら夜間授乳はやめるべきですか?
現在7ヶ月半の娘がいます。
下の歯が生えかけています。まだ顔は出ていませんが歯茎がぽこっと白い感じです。
なので練習がてら歯磨きシートを始めました。
今はとりあえずお風呂を出てから歯磨きシートをしています。
歯が生えてきたら離乳食後のタイミングもしたほうがいいのかなと思っていますが、まだ今は2回食なので授乳のみのタイミングもあります。
それにお風呂後に歯磨きしても夜間授乳一回挟むので、歯磨きシートの意味とは?と思ってしまいました😅
授乳毎に歯磨きしてたらキリがないし、でも歯磨きしたからにはお口は綺麗な状態を維持するべきでは…?とモヤモヤしています😕
夜間授乳は無くても夜通し寝そうなので辞めようと思えばやめられると思います。虫歯のことを考えるとやめるべきでしょうか?
また、日中は皆さんどのタイミングで歯磨きしているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
むぎ
夜一回です😌
歯科衛生士さんの相談会、地域の歯科検診、何度か参加しました。
2.3歳になり、子供が歯磨きを嫌がらずできるようになるまでは夜一度で良いそうです。
(親子共々ストレスになりやすい為)
しっかり一日に一回歯をきれいにすることで虫歯予防になるという説明でした。
歯磨き後の授乳、ミルクは大丈夫だと言われました😊
ひよの
同じく7ヶ月の娘がいます!
下の歯2本、完全に生え揃っています。
今は唾液で虫歯になる可能性は低いそうなので、あまり気にしてません🤭
寝る直前の授乳の前に
シートでふいてるだけです!
私もそろそろ離乳食のあと
ゴムの歯ブラシで歯磨きしたほうがいいのかなと
悩んでるところです✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに唾液多いですもんね!
やっぱりシートの後授乳はさみますよね…わたしだけじゃ無くて安心しました!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
授乳やミルクは大丈夫なんですね!安心しました😮💨
子供のペースに合わせて回数増やす感じですね!
ありがとうございます♪