※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園からの再入園申請が2度とも断られ、家族が拒否されたのか疑問。園側は保育士不足や子供数、3歳以上の問題を理由に拒否。園長の方針か、理由不明で戸惑い。

再入園しようと思っていた保育園に以前は戻って大丈夫だと言われたのにちゃんと申請したら2人とも断られてしまいました...
理由は保育士の人が足りないのと、子供が多い、わんぱくな子供が多いでした
来月以降も申請は可能かとも聞いたのですが、すぐに職員が集まらないし、3歳以降は今取ってないので難しいと言われました

やっぱり拒否ですよね...
私たちの家族自体を拒否しているということでしょうか?
以前話したのは副園長でその上には時々来る園長もいます
何か方針があるのかもしれないのですが、できないという一点張りで、何がしたのかなっていう思いでいっぱいです。
ちなみに以前やめたのは引越しのためです

コメント

コーヒー牛乳

拒否ではないと思いますよ!
戻って大丈夫と言われた時と状況が変わった可能性もありますし、園はお子さん達を安全にお預かりする為に色々規定が定められていますよね。保育士さんの数が足りないはまさにそうではないですか?
以前引っ越しで転園された際に、園側と揉めたりあったのでしょうか?
そうでなければ、本当に新たにお子さんを受け入れる体制がたっていないだけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそうみたいです!保育士が足りなくていっぱいいっぱいと言っていました。さっき赤ちゃんが新しく入ることも言ってましたが、それは赤ちゃんは多少とるけど、3歳以上は、、という感じでした。
    確かに保育士さんがいつ入るかわからない状況だとは思いますが、来月再来月も申請することは可能ですか?とも聞いたのですが、すぐに保育士が集まるわけではないからむずかしいと言われました
    何を聞いても難しいと言われてしまって、拒否されているのかなとしか思えず、当時話した副園長さんに電話しました私たち家族がもう申請できないということでしょうか?とも聞いてしまったのですが、それも違うと言われました
    本当はそうだとしても言えないんだと思うのですが、、
    以前利用していた時には旦那が数回延長費などの滞納があったり、しました
    それもあると思います。。
    辞める際にトラブルはありません先生やお友達に元気でねと言われて退園しました

• 8月8日
はじめてのママリ

何がしたいとかではなく
今は枠いっぱいで申請を受け付けてないだけだと思います!
すぐに体制が整う保証もないから難しいという回答なんでしょうね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに体制整う保証がないから、来月申請しても難しいっていう回答ってことですよね?
    うーん、、難しいですよね。。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体制が整わないとか、もしかしたら既に待機児童もいるから来月以降もでも厳しいとかありそうですよね🤔
    となるともう他の園しかないですよね😓

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、待機児童とかもありますよね、、
    私この件でかなり落ち込んでしまったのですが、おかしいのでしょうか?
    比較的小さな保育園ですが、小さな町なので入りやすいと以前入った時も言われたので、そのイメージがずっとあったのと、5月に空いていると言われたので、安心してしまっていたので、余計にかなしくて、、
    朝から涙止まらないくらい落ち込んでるます
    やめた時から後悔していたり、
    私おかしいですよね、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイミングが合わなかったのかもですね🥲
    今は妊娠中との事なので不安定になりやすいですから
    ショックが大きいかもしれませんね😭
    受け入ればっかりは仕方がないですからあまり深く考えなくていいと思いますよ😌

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中だからもあるんですかね、、なんか以前通っていた時の態度や育児などかなり否定されたような気持ちになってしまって、、

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

仮に本当に拒否だったとしても、そう思わせるだけのなにかがあったと思ってどうすることもできない気がしますよね…🤔🤔
他の園に申し込むしかないのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうですよね、、
    以前は2年くらい通っていました。
    本当に先生たち明るくて優しくて親子共にお世話になったとおもっています。

ママリさんは拒否だと思いますか??

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに以前私達が利用していた際にご迷惑をお掛けしてしまったから利用が難しいとかでしょうか?とも電話で聞いてしまいました...
    違うとは言ってましたが、もしそうだとしても直球では言わないですよね...

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直球で言わないですよね。
    でも本当に拒否されてたとしたら、難しいのか?とか聞かれたら余計にうざがられると思いますけどね…🫠

ママリさんたちが急いで入れたいと思ってるならうちは人員たりてないし他いったほうがいい!と純粋に思ってる可能性もあると思いますが😳

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやそれは違う違うと言ってくださいましたが、もともとふんわりした雰囲気の優しい方なので、そう言ってくださったのかもしれないです。。
    その先生の上にも決定権ある人いそうなのと、5月に遊びに行ったときは、口とうで言われただけだったので他の理由もあるのかもしれないです。でも数ヶ月ですが状況がかなり変わることってあるんですね、、

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるでしょうね!どんな職場でもありえることです。

本当の理由はわからないことですし、諦めるのでいいと思いますけどね😳

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ちなみにママリさんの場合同じことあったら落ち込みますか?朝からこれが判明して涙が止まらなくて私の方がずっと泣いてて😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みません!笑
    そもそもそんなに裏読みしないで、今は無理なのかー残念ですー😭とだけ伝えて別の園見学して申し込んで終わりですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おーそうなんですね😭
    不安症もあり私が悪いのかなも色々考えてしまいます、
    考えすぎないようにしたいです😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えても真実はわからないですし、悩んでても申し込みはどこかにしたいんでしょうし、それならもうスパッと次がいいとおもいます🫠
    変に悩み事を増やさなくていいとおもいますよ👌

• 8月8日
はじめてのママリ

保育士していましたが、拒否というより入園した子が入園後にグレーかも?診断がついた!ということは普通にあります。
保育士が急な退職や休職するだけでフリーの先生がいなくなり、シフトが回らない!ということもありますし。。
3歳以降取らないというのも定員が1名増えるだけで保育士を1名増やさなきゃいけないギリギリの体制だったら増やせませんしね💦

都内の保育園で働いていましたが、そもそも1度退園した保育園には理由に関わらず再入園はほぼ無理でした💦
空いた枠にすぐ入園してくるので。。