※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

長女が自閉症スペクトラム、次女も発達検査へ。情緒学級の可能性も。三女も発語なし。落ち込む…

姉妹みんな発達障害かな…書かせて下さい😔
長女が自閉症スペクトラムです。
そして今幼稚園に通っている次女も気になるなと思い、発達で病院にかかっているのですが…次女にも特性あるかなという感じで、年明けは発達検査することになりました。
就学にむけて…情緒学級の可能性も出てきました。
ショックでした…この前幼稚園の面談で幼稚園の担任と普通学級でいけそうという話をしていただけに。
情緒だと1クラスしかないため長女と同じクラスになってしまいます🥲
揉めるのが目に見えてます。
まだわからないですがどうなるのか…
三女も来月2歳だけど発語なし。
こちらの言ってることもわからない…
子供達に失礼かもしれないけど、、なんで?って思ってしまいます。。
実母に話したら、しょうがないでしょ命にかかわる病気じゃなかったからいいと思うようにしたらと言われました。
まぁそうなんだけど落ち込みますよ🥲

コメント

ハレルヤ

うちは兄弟二人ともASDの診断出てます

年長(知的なし)と
年少(グレー)です

落ち込みますよね
分かります
なんで?とも思います

• とも

とも

ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    落ち込みます…なぜうちの子が?という思いもあり…
    今日は通院だったんですが2人ともお利口にしてたのに、ショック受けて疲れました。

• 8月8日
稲穂

私は子供が2人しかいませんが、2人共発達障害です😞
上の子はASDと軽度知的障害。下の子はASDグレー。上の子は未診断ですがADHDの特性もありそうです。

上の子の障害が分かった時はショックで泣き崩れ、落ち込み、自分を責めました。その頃下の子は乳飲み子。地獄のような日々でした。
そんな中下のこの発達が気になりだし、あれよあれよという間にグレーに。なんで私が?罰か?と思いました。
特性を理解しているつもりでも理解できてなくて、怒鳴ったり物にあたったりしてとんでもない母親です。心療内科にも通院しています。落ち込む気持ち、とても理解できます。共感しかありません。

• とも

とも

共感ありがとうございます😊
    落ち込みますよね。
    下の子はグレーだと思っていたのですが、特性という言い方を今日医師がしていたので遠回しに長女と一緒と言われてるように感じました。
    まだ診断されたわけじゃないのにショック受けるのは早いかもしれないですが、幼稚園も普通に通えてるのになぁとなんだかなんともいえない気持ちになってしまいました。
    本当に何かの罰か?って思ってしまいます。

• 8月8日
やちる

うちも長男軽度知的ありの自閉症スペクトラム、次男ADHDの自閉症スペクトラムで兄弟共に発達障がいありです!

うちの場合は2人とも私に似ていて私のせいかなって思ってます💦💦

• とも

とも

遅くなりすみません💦
    ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    似ているんですね。
    うちも3人ともそうだと遺伝?と考えましたが…
    悩みます。。

• 8月8日
  • やちる

やちる

似てます💦

悩みますよね💦
    問題なく成長してくれればいいんですけど💦

• 8月8日
  • とも

とも

悩みます🥲そのことばかり考えてしまいます。考えてもしょうがないんですが😓

• 8月9日
  • やちる

やちる

周りと比べてしまったりすると辛いので姉妹、兄弟個々の成長を見るしかないですよね💦
    成長と共に特性が薄まることを祈って🙏

知り合いの小学5年生の子で全然特性気にならない子でも昔は癇癪とかこだわりとか色々大変だったって聞いて少し希望を持ちました🤭
    長男は軽度ですが知的があるのでどうなるかは分かりませんが次男は知的は無いので落ち着いたら周りといても何となく違和感なく過ごせるようになって欲しいなと思ってます🤭

• 8月9日
  • とも

とも

そうですよね、個々の成長を見るしかないですよね💦
    特性が薄まることなんてあるんですね😳✨ 
    違和感なく過ごせるようになってくれると嬉しいですね✨

• 8月9日
  • やちる

やちる

全く無くなることはないみたいですが本人の努力とかで薄まることはあるみたいです☺️
    周りと比べてちょっと変わってるかなくらいになってくれるといいですよね🥰

• 8月9日
  • とも

とも

そうですよね✨話し聞いてくださりありがとうございます☺️

• 8月9日
はじめてのママリ

保育士していましたが、長男くんが自閉症で支えてくれるようにと次男くんを産んだらより重い自閉症で保育園で大号泣されたことあります。
ともさんがそうと言いたいのではなく、当時は「両親共にその雰囲気があるよね」か「どちらかもそうだよね」というパターンが多かったです😢

息子の仲良いお友だちも自閉症で次男くんも私からしたら明らかにそうで、パパも絶対そうだろうなと思う場面をよく見かけます。
なので、ともさんのせいと言いたいのではなく、旦那さんとか他の親戚の方にそういう方がいると遺伝として仕方ないパターンもあるのかなと思います😔

• とも

とも

ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    私も発達障害かな?と思って実母に聞くと、あなたは違うからと言われ(何を根拠に?と思いました)確かに私は自閉症スペクトラムの特徴には当てはまらないですが、こだわりも全くない笑
    勉強は苦手でした、今だったらLD?って言われるんじゃないかなって。
    昔は発達障害よくわからなく未診断の人多いですよね、たぶん。
    旦那の親戚に1人自閉症の方いるみたいなんですが、会ったこともないくらい遠い親戚のようです。
    考えても仕方がないですが、娘達にとっていい選択をしてあげないとと思っています。
    ただ考えても仕方がないのはわかっていながら、そのことばかり考えてしまいます😔

• 8月9日