※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃっこ🔰
妊娠・出産

初期流産での流産手術について、胎嚢は確認されましたが心拍がなく、手術か自然排出か悩んでいます。初産なら手術が、経産婦なら自然排出が選択肢です。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

【初期流産での流産手術について】

胎嚢は確認出来、2度目の診察で心拍が確認出来ず卵黄嚢が大きく恐らくこのまま心拍の確認は難しいと言われました。

次回心拍なければ流産手術とのことでした。
現在胎嚢が約1.8mm、次回の診察までにサイズが大きくならなければ自然排出も可能とのこと。
初産であればこのサイズは手術を薦めるが経産婦なら自然排出でもとのことでした。

流産が初めてのことでどちらの選択が良いのか迷っています。
アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年前に稽留流産で手術しました。
悪阻があったこと、可能性がないなら早く次に進みたかったこと、手術なら保険金がおりること(自分への労いでなにか贅沢しようと考えてました)もあり手術を選択しました。

仕事中、いつ排出するかわからないのも不安でした。

流産、悲しいですよね。
上の子がおられるので中々ゆっくりは出来ないでしょうが、可能な範囲で身体を休めてくださいね🥲

• ぽちゃっこ🔰

ぽちゃっこ🔰

コメントありがとうございました!とても参考になりました。
    本日病院にいき胎嚢サイズが大きくなっていることからやはり手術する方が良いと言われ今週末に手術してもらうことになりました。お優しい言葉とても嬉しかったです!お腹にもういないのに悪阻は続く不思議。妊娠出産は本当に奇跡なんだなぁと感じました😢

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

わたしが通った産婦人科は、選ぶ余地なく手術だったので流産と言われたその数時間後に手術しました

• ぽちゃっこ🔰

ぽちゃっこ🔰

コメントありがとうございます!
    選ぶ余地なしの状況だったのですね。私も前回は胎嚢サイズ次第では自然排出も選べるとのことでしたが本日検診にて思ったよりサイズが大きくなっているため手術の方が良いと言われました。
    経験談本当にありがとうございました。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

1.2回目は自然に出しましたが激痛とか手足痺れてきたり怖かったです😫6wくらいはおおいみたいです。胎嚢20こえの8wのときはオペにしました。

麻酔で終えれましたがその後吐き気とかがきつかったのでどっちが良いのかなやむところです。ただ、オペの時は染色体異常かどうかの検査に回せたのでそれは良かったと思います!

• ぽちゃっこ🔰

ぽちゃっこ🔰

コメントありがとうございます!
    当初素人考えで自然排出の方が麻酔や器具を使わずに行えて体への負担がもしかしたら少ないのでは?とも思いましたがやはり激痛が伴うのですね😢
    本日検診にて胎嚢サイズが大きく手術を勧められました。このサイズだと激痛と出血で耐えられないとのことでした。
    手術は怖いですが確かに病理検査できる点はありがたいですよね!
    経験談のご共有本当にありがとうございました!

• 8月13日