子どものために離婚するべきか悩んでいます。夫の不倫や態度に疑問を感じ、離婚を決意。しかし、離婚後の生活や子どもについて不安があります。離婚は正しい選択だったのか不安です。離婚経験者の生活や感想を知りたいです。
子どものために離婚しないことが正解なのでしょうか
夫の不倫がわかり、最初は再構築しようと試みたのですが、
不倫をした原因は私で今後不倫するかしないかは私次第。と言われました。
レスだったこともあり、今後どうするか話しても
私のことは一生抱けない、風俗ならいいのか?
と聞かれました。
日頃から下の子が泣くと
周波数が合わないから、しんどい。
と言い抱っこもしてくれなかったです。
お産のときも陣痛がきても起きてくれず
1人でタクシーに乗って病院に向かいました。
お産後に電話でキレられたこともあり、
私に対する態度がどんどんきつくなってるのを日頃から感じていました。
でも離婚とまではいかなかったのですが、
不倫が発覚し、反省してるようには思えず
むしろ相手の女をかばっていたことが
私からしたら衝撃で、もう無理だなと思いました。
子どもの前でも私にキレることもあり
子どものためにと思っていましたが、
これが父親でいいのか、と思うようになってきて
私が我慢しても夫婦関係はうまくいかないと思い
離婚を決意しました。
離婚が決まってから私への不満を言われました。
ご飯がまずかった、掃除は自分がした方がきれいだ。
子ども三人で暮らしたいけど、4人ではもう無理と。
家事や育児をしてくれたことはなかったです。
でも子どもと三人でいるとこの先やっていけるのか、
子どもたちには不自由な思いをさせたくない、など
あのとき私が一緒にいる選択をすべきだったのかな、、、
と思うときがあります。
友達にも子どものために離婚は良くないと言われ
やっぱりそうなのかなーと考えてしまいます。
離婚された方実際どのような暮らしをされてますか😭?
離婚でよかったでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
その人、その家庭それぞれなので、何が正解とかはないと思いますが、私は子どものために離婚しない、は親の勝手な思い込みだと思っています。
私が実際子どもの立場で、母親が「子ども達のために離婚しない」と言っていましたが、目の前で喧嘩したり言い合いして、父親に食事も作らない、洗濯もしない、会話もしない、そんな不仲な両親を見せられ、逆にそれのどこが子どもの為なの?とずっと思っていました。
なので、私から「もう離婚してほしい。父親に出て行ってほしい」と母親にお願いして離婚してもらいました。
離婚して父親が出て行ったら、母親は明るくなり笑顔も増え、私は離婚して母親1人になった方が家庭環境は良くなったと感じています。
子どもの立場からの、1つの意見です。
はじめてのママリ🔰
離婚はしてないですが、私が子ども側で両親が仲悪いのに子どものためにと離婚せずにギスギスした雰囲気で小さい頃から育ってきました。
正直早く離婚すればいいのにってずーっと思ってました😫
嫌な雰囲気の家に帰りたくなくて、中学生高校生の頃は家に帰らなかったり夜中に帰ったりしてました。
子どものために離婚しないっていう考えが、必ずしも子どものためになっているかはわからないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね、、、
親が喧嘩していいことてないですしね、それを見てる子どもはもっと嫌ですよね。
やっぱり離婚でよかったて思えました😭ありがとうございます😭- 8月8日
退会ユーザー
離婚して、小1の娘と楽しい2人暮らしをしています🥰
フルタイム(9:00-17:00)正社員ですが、残業はないし休みは取りやすいので、娘との時間も毎日とれています。
習い事もバレエ・ピアノ・英会話・公文と本人がやりたい事はやらせてあげられているし、旅行も年2回しっかり行きます。
養育費は貰ってないですが、自由面会にしていて、娘はいつでも父親に会えます。
学校行事も全て2人揃って出席しているのは私達くらいです。(本当はいやですが。笑)
離婚してもお互いが親として関わっていけたら、少しは子どもへの影響を少なくできるのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの習い事いいですね☺️
わたしもそうなりたいです
実家暮らしですか??
元夫さんとそこまでの関係は
お子さんにとってはいいですよね!わたしもそうなったらいいのですが、、、😭- 8月8日
-
退会ユーザー
私が購入したマンションで娘と2人暮らししています🥰
コンシェルジュさんもいるので、万が一のことがあっても常駐時間なら少しは安心かなと思っています。
実家は兄夫婦が同居していることもあり、頼ったりはないです。- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
マンションなんですね!すごいです🥹✨✨
おひとりでされてるんですね私も見習いたいです😭😭- 8月8日
はじめてのママリ🔰
・不倫したくせに原因をママリさんになすりつける
・今後するかもママリさん次第とかふざけた事を言う
・どうするか話し合っても解決策を考えることすらしない反省すらしていない
・家事育児どころか子どもを抱っこすらしない
この時点で無理だと思います。友人はこれを知っていてもするべきではないとか言ったんですかね?理解不能です。
お金の面だけで言えばそうかもしれませんが、夫はママリさんに怒鳴るとも書いてますし、夫がママリさんに対しても子どもに対しても誠意を感じられないですよね。ギスギスした関係も子どもにはわかるでしょうし…何より家事育児してるお母さんが病んでしまったら本末転倒だと思います。
私の体験になりますが…親が離婚してシングル→再婚で育ちました。シングルの時、育てるの大変だったと思うし感謝してます。
家庭もギスギスでお母さんが暗い顔してるくらいなら別れてくれて全然良かった今でも思っていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
知ってても子どものために離婚は、、、と言われました😭
そうですよね、まったく誠意がないです。確かにこのままだと私が潰れるだろーなと思っていました😭😭
やはり母親が笑顔でいることが一番ですよね!ありがとうございます😭- 8月8日
えるさちゃん🍊
自分の親が離婚してますが、子供は親の幸せが一番です。
親が苦しんでると子供も苦しいです。
片親になって大変なことも多かったと思いますが寂しくないように色々なところに出掛けてくれました。
そんな母親が大好きですし、再婚してもいい?って話した時は親が幸せならいいよと言いました。
子供のために離婚しないは子供のためではないです。
子供のためにって言うなら離婚がいいと思います。
文章見る感じ大事にされてませんし、浮気した側なのに上から目線で話をされてて見下されてると感じました。
そんな人と一緒にいる人生と離婚して解放される人生と考えてみてください👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
やはり子どものためを思うなら離婚ですよね!
確かに常に上から目線だし子どもがいるにも関わらず不倫をしない約束ができない時点で
子どもにもよくないですよね
子どもと幸せな生活を送れるよう頑張ります!ありがとうございます😭- 8月8日
なみ
私の母が、夫(私の父)の酒癖が悪かったこと(根はいい人)や、姑(私の父方の祖母)にいじめられて、まいにちのように泣いてました。
私が大きくなってから「どうして離婚しなかったの?」と聞くと「あなた達のためだよ」と言われました。
母は私たちを大切に育ててくれて大好きですが…その言葉は「ん?」も思いました。
私は、泣いていない母親を見て育ちたかったです。
父も好きですが、酒癖悪くて怒鳴るところをみながら育ちたくなかった。
祖母と母の喧嘩の声が大人になった今でも脳内に焼き付いていて辛いです。
母親にはもっと笑顔で(母子家庭になっていたら苦労も多かったとは思いますが)自分の好きなように生きててほしかったです。
私達の存在で離婚をとどまったのは、なんだか辛かったですね。
何事も「子どものため」ではなく「あなたのため」に生きていってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
両親が揃っているのがいいとは限らないんですね😭
やはり小さい時の記憶てずっと残りますもんね、教えてくださってありがとうございます😭😭
ありがとうございます!
私のために子どもと一緒に幸せになれるように!と思うようにします☺️☺️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😭
そうですよね、子どものためは思い込みですよね。
親が不仲なのはすぐにわかりますもんね、、、