※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活についての質問です。第一希望の保育園に申し込みをして合否が出るまで他の園には出せません。9月から認定申請が始まります。

新潟県長岡市の保活について
無知で申し訳ないのですが教えてください🥹

9月から認定申請が始まりますが、
これって第一希望の保育園にもらいに行って受付申し込みをするんですよね?

第二、第三希望があったとしても、第一希望の合否が来ない限り他は出せないってことでいいんでしょうか?
それとも、いろんな保育園に行って認定申請、入園受付はできるのでしょうか?

どなたか詳しい方、教えてください🥹

コメント

みつお

認定は一度申請してしまえばその後はもうしなくていいものです!入園する為の番号を発行するものなので😊
その認定番号(のちのち発送されてくる)を入園申込書に記入して第1希望から第5希望の園も一緒に書く感じです✨
分かりづらかったらすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市から認定が送られてきたら、入園申し込み用紙を園からもらって記入するってことですね!
    第一希望から第五希望の園、それぞれから申込用紙をもらうってことでいいんでしょうか?

• 8月8日
1歳の男の子ママ🔰

去年長岡市で保活した者です。🙋🏻‍♀️

私は市の保育課の方に行きました!なので、希望園には行ってないです💦
その際、書類を一式渡されて認定の申請と希望園を第五希望まで書いて提出しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

園には行かなくてももらえるんですね?
    私はさいわいプラザで育休延長の手続きしたときに、「4月入園の書類は直接園からもらってください」と言われました💦

• 8月9日
  • 1歳の男の子ママ🔰

1歳の男の子ママ🔰

そうなのですね!
    私は何も分からず聞きに行った際に書類を一式渡されました。😅
    市役所の方に言われたのなら直接園に行ったほうがいいかもしれませんね💭

• 8月12日